Главная / Шоу-бизнес и TV / Старые королевы «старушки Европы» (фото)

Старые королевы «старушки Европы» (фото)

Время великих европейских монархий прошло. Сегодня это не больше, чем дань уважения давней традиции. Серьезного политического влияния на жизнь государства королевские семьи в Европе не оказывают, а во многих странах и вовсе упразднены. Тем не менее, в ряде европейских государств монархи пользуются большой любовью у населения. Даже с парламентом и демократией люди всё также чувствует потребность в государе. Пускай современные монархи символичны как никогда, народ по старинке носит их на руках. Особой любовью у населения пользуются старые королевы — «матери славного отечества». Самые известные из ныне здравствующих представлены в этой подборке:

Королева Нидерландов Беатрикс

Королева Нидерландов Беатрикс

На протяжение всего 20 столетия в Нидерландах царствовали только женщины. 73-летняя королева Беатрикс царствует больше тридцати лет и в ус себе не дует. Вступив на престол в 1980 году, она уже позаботилась о том, чтобы в XXI веке женская традиция царствования в Нидерландах прервалась. У королевы три сына, но по традиции престол унаследует самый старший — принц Оранский Виллем Александр. Официально монарх Нидерландов является главой государство, но в современной политической модели он обязан делегировать власть кабинету министров. Ежегодно в обязанности королевы Беатрикс входит произнесение Тронной речи в начале парламентского года, а также исполнение номинальных обязанностей при формировании правительства.

Королева Норвегии Соня

Королева Норвегии Соня

Её Величество Королева Соня взошла на престол вместе с королем Харальдом V в 1991 году. Сия монаршая особа примечательна тем, что стала первой королевой в мире, которая посетила Антарктиду. Там она открыла норвежскую антарктическую станцию «Тролл» на Земле Королевы Мод. В свои 74 года её Величество продолжает вести активную светскую жизнь и участвует во множестве благотворительных проектах.

Королева Великобритании и Северной Ирландии — Елизавета II

Королева Великобритании и Северной Ирландии - Елизавета II

Ныне царствующая королева Великобритании происходит из Виндзорской династии. Елизавета II является старейшим по возрасту британским монархом в истории, а также из ныне здравствующих всех европейских. Настоящий крепкий орешек. Взойдя на трон в середине прошлого столетия, она продолжает удерживать власть (номинальную) британской короны над 15 независимыми государствами, являясь при этом главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим британскими вооружёнными силами. Летом прошлого года королева Великобритании отпраздновала своё 85-летие и не собирается останавливаться на достигнутом.

Королева Дании — Маргрете II

Королева Дании - Маргрете II

Королева Дании — самая творческая королева на европейском континенте. Она всерьез увлекается живописью, работает в разных жанрах — рисунок, гравюра, текстиль, акварель, графика, декупаж, сценография, вышивка, книжная иллюстрация. Большая часть её работ выставлялась как в самой Дании, так и за рубежом, а также представлена в Государственном музее искусств, Художественном музее ARoS и Государственном собрании рисунков. Как и всем королевам в Европе, Маргрете II уже перевалило за 70 лет. Королева принципиально находится вне партийной политики и не выражает личных политических взглядов. Кроме родного датского, Её Величество владеет французским, шведским, английским и немецким языками. Пожалуй, эта одна из самых одарённых королев в современной истории.

Королева Швеции Сильвия

Королева Швеции Сильвия

Жена короля Швеции Карла XVI Густава является обладательницей уникальной награды «Орден Улыбки». Королева активно работает в области помощи инвалидам, она — председатель Свадебного Королевского фонда, средства которого идут на исследования, помогающие спортсменам-инвалидам. Возглавляет Международный Детский Фонд (World Childhood Foundation).

Королева Бельгии Паола

Королева Бельгии Паола

Верная спутница бельгийского короля Альберта II. Согласно конституции ей не предписывается каких-либо обязанностей, однако Паола активно участвует в общественной жизни страны и помогает супругу в выполнении представительских функций. Королева Паола сопровождает мужа во время официальных визитов, посещает официальные церемонии и приёмы, участвует в культурной деятельности, организуя концерты и выставки. В свои 74 года королева необычайно активна и особое внимание уделяет помощи молодёжи из бедных слоёв. Также её Величество является почётным президентом организации «Child Focus», которая занимается розыском пропавших детей по всему миру.

Королева Испании София

Королева Испании София

София Маргарита Виктория Федерика Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург верная супруга короля Испании — Хуана Карлоса I. Принадлежит к династии Бурбонов, являясь правнучкой русской княгини Ольги Константиновны, вышедшей замуж за греческого короля Георга I, которую греки называли «василисса тон эллинон», что означает «королева эллинов». Королева София образованнейший человек, автор двух книг по греческой археологии, она прекрасно разбирается в живописи и сама неплохо рисует. Пару месяцев назад ей исполнилось 73 года, что соответствует среднему возрасту для королев в Европе.

Помимо участия в официальных представительских мероприятиях, королева София ведет активную общественную деятельность. Она является президентом «Фонда королевы Софии», почётным председателем Фонда по борьбе с наркоманией, Королевского попечительского совета по образованию и поддержке инвалидов, Высшей королевской музыкальной школы им. королевы Софии, ряда других просветительских и благотворительных организаций.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...