Главная / Строительство и ремонт / Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками

Ламинат – это практичное и легкое в монтаже напольное покрытие. Укладкой ламината может заняться даже новичок, все предельно просто. Об этом мы и поговорим.
Если вы заинтересовались укладкой ламината, значит, вы уже выбрали подходящие для вас доски, благо рынок богат ламинатом на любой вкус, а также выбираем подложку под ламинат http://vdr-online.ru/journal/articles/laminat/vybiraem-podlozhku-pod-laminat Можно визуально изменить пропорции помещения путем той или иной укладки ламината.

Укладка ламината своими руками

Например, если боковые стены в длину не более 8 метров, то выгоднее всего ламинат будет смотреться уложенным перпендикулярно окну. Если комната в длину более 8 метров, то ламинат «смотрит» параллельно длиной стене и поперек окну, это «увеличивает» ширину комнаты. Так же для маленькой комнаты применимо положить ламинат диагонально (это затратный способ, ибо придется много отрезать досок и будет много отходов).

Сама укладка

Первым делом выравниваем пол. Бетонные полы чистят, убирают осколки и заливают цементной смесью выемки и трещины, затем выравнивают то, что получилось. Правила заделывания щелей в полу http://vdr-online.ru/journal/articles/parket/pravila-zadelyvaniya-shhelej-v-polu. Стяжку грунтуем, это избавит вас от лишней пыли способной в дальнейшем вызывать скрип ламината.

Деревянные полы при сильной кривизне покрывают фанерой или древесноволокнистыми плитами. Так же можно зашлифовать неровности шлифмашинкой.
Проверяем пол правИлом (это такая двухметровая строительная линейка) и если больших зазоров нет, то приступаем к монтажу подложки.

Первым делом укладывается гидроизоляция. Можно использовать простую полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм. Пленка должна заходить друг на друга минимум на 20 сантиметров, и склеиваться клейкой лентой.

Укладка ламината своими руками

Следом кладем подложку. Подложка нужна для звукоизоляции (а то соседи снизу повесятся от ваших барабанных партий тапками по ламинату), амортизации, а также теплоизоляции.
В качестве подложки может использоваться множество материалов, от простого гофрированного картона, до фиброфлора. Свойства у них одни, но учтите, что натуральные материалы гораздо дороже синтетических.

Внимание! Подложка укладывается стык в стык, а не внахлест.

Теперь самое важное, пол выровнен, гидроизоляция и подложка постелена, настала очередь ламината. Не вскрывайте упаковку с ламинатом сразу, пусть она постоит закрытой в помещении 48 часов.

Сами доски есть нескольких типов соединения. Клеем (практически не используется) и бесклеевые способы Lock и Click. Дальше все можно сделать интуитивно: Lock и Click просто защелкиваются при соединении пазов. Выкладываем первый ряд по всей ширине комнаты, к нему стыкуем второй и т.д. Между стеной и ламинатом вставьте клинья, которые обеспечат зазор в 0,8- 10мм. Это необходимо во избежание деформации, вследствие перепада температур.
Вот и все.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...