Главная / В доме / Отопление дома твердотопливным котлом, сравнение с газовым.

Отопление дома твердотопливным котлом, сравнение с газовым.

Многие владельцы коттеджей и загородных домов всё чаще задумываются об установке альтернативных отопительных объектов. Как известно, особой популярностью в нашей стране пользуются котлы твердотопливные, что обусловлено экономичностью их эксплуатации.

Разумеется, твёрдое топливо, в качестве которого могут быть представлены древесина, уголь, сельскохозяйственные отходы, опилки и даже шелуха растительных культур, существенно выгодней газа или тем более электроэнергии. Однако, по цене котлы газовые и на твёрдом топливе находятся примерно в равных категориях.

Итак, попытаемся разобраться, в чём состоят преимущества и недостатки двух видов этих источников отопления.

Отопление дома твердотопливным котлом

Стоимость

На выбор системы обогрева в наибольшей степени влияет её первоначальный ценник. Расходы на эксплуатацию, как правило, подсчитывают уже потом. В настоящее время котлы на газу дешевле, но разница не столь существенна, тем более если учесть производительность агрегатов. Для примера рассмотрим помещение, которое требуется снабдить теплом, площадью 250 кв.м и к нему подберём источники обогрева.

Газовый котёл. Самый бюджетный — около 9 тысяч гривен, но в среднем — 10 тысяч. Модели иностранного производства — около 20000 гривен.

Твердотопливный котёл. Подразделяется на 3 типа, в каждом из которых присутствуют более дорогие и более дешёвые модели:

1. Обычные котлы — 14-15 тыс. гривен, модели более «продвинутого» класса — в пределах 24 тыс. гривен;
2. Пиролизные котлы — 20 тысяч будут стоить агрегаты попроще, а самые качественные — в пределах 28 тысяч.
3. Пеллетные котлы — от 45000 грн и выше. Столь внушительная цена обусловлена наличием высококлассных автоматизированных систем в большом количестве.

Затраты на функционирование

С учётом сильного роста стоимости газа, котёл твердотопливный неоспоримо выгодней использовать для обогрева, чем работающий на газу. Даже если брать в расчёт цены за доставку твёрдого топлива, всё равно его использование куда больше убережёт бюджет в отличие от зажигания газа.

Обычный котёл на твёрдом топливе в эксплуатации будет в итоге дешевле на 15-20%, а пеллетный и пиролизный почти в 2 раза.

Удобство эксплуатации

По этому параметру газовый котёл, безусловно обладает преимуществом. Его достаточно единожды грамотно подключить и больше не вспоминать о нём, за исключением случаев необходимости убавить или прибавить температуру.

Обогревательное устройство на твёрдом топливе потребует куда более внимательного к себе отношения:

  • Покупка топлива и хранение его в специальном помещении с соблюдением мер для сохранности топлива;
  • Регулярное (минимум раз в 24 часа) добавление топлива в котёл. Исключение — пеллетные устройства, оснащённые бункером, который позволяет расходовать сырьё на протяжении нескольких дней;
  • Соблюдение правил консервации при подготовке к межсезонью, когда в обогреве нет нужды.

Итоги 

Несмотря на то, что стоимость газового котла на порядок меньше, котел отопления твердотопливный способен окупить эту разницу в цене за один-полтора сезона, а значит экономически более выгоден. По удобству применения лидируют агрегаты на газу, с ними сравнятся разве что твердотопливные пеллеты, но из-за дороговизны мало кто может себе их позволить.

Как видим, каждый сам волен решить для себя: лучше сначала заплатить больше, но потом экономить на содержании оборудования, либо сэкономить некую сумму, а после постоянно переплачивать.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Яндекс.Метрика