Главная / Строительство и ремонт / Цементная стяжка пола

Цементная стяжка пола

Стяжка пола – это  нанесение равномерного слоя на пол цементно-песчаного раствора. Производится это с целью выравнивания половой поверхности. Сегодня цементная стяжка поверхности пола широко распространена в строительстве.

cementnaya-styazhka

Для проведения стяжки пола следует приобрести цемент, расфасованный в мешках, в большом количестве. Проведение работы по стяжке начинается с выявления самой высокой возвышенности на полу. Можно это выявить на глаз, а также найти такую точку с применением гидроуровня. В отдельных случаях проводят это относительно конкретных точек, как, например, дверного порога.

Найденная наивысшая точка в дальнейшем будет уровнем для проведения стяжки всей поверхности пола. После выявления такой точки вся черновая поверхность пола хорошо прочищается, выметается мусор, пол хорошо промывается.

Теперь важно   правильно расставить маяки. Стоит эту работу начинать проводить от найденной высшей точки. Первый маяк своим краем устанавливается на данной точке, затем с помощью гидроуровня поднимается в горизонте вся остальная поверхность пола. Важно до расстановки следующих маяков проверить точность установки стартового маяка, только теперь можно устанавливать остальные маяки. Маяки устанавливаются на небольшой массе густого раствора. Все следующие маяки возводятся с применением ручного уровня. Их стоит располагать строго параллельно, расстояние между ними должно быть меньше длины правила. С помощью правила будет протягиваться цементно-песчаный раствор.

Когда все маяки установлены, необходимо раствору дать время закрепиться, чтобы в дальнейшем маяки не шевелились при работе с правилом. Если маяки прочно зафиксировались, поверхность пола вновь очищается от имеющегося мусора, пол вновь протирается, и наносится грунтовка.

Когда пол полностью высох, можно заниматься непосредственно стяжкой пола. Количество строительных материалов в цементно-песчаном растворе должно быть следующим: воды 0,5 части, цемента 1 часть и песка 3 части. Получится раствор густой консистенции. Раствор стоит тщательно размешать, чтобы отсутствовали в нем разные сгустки и комочки. С этой целью применяется бетономешалка или большой строительный миксер. Если раствор вымешивается вручную, его стоит вымешивать с особой тщательностью.

Раствор готов, теперь его можно выкладывать, начиная с дальнего края комнаты. Выложенный раствор выравнивается мастерком и протягивается по маякам правилом. После протяжки раствор будет слегка приподниматься, но здесь ничего страшного нет.

Сейчас наступает ответственный момент. Раствор полностью схватился, но прочности не набрал.  Теперь можно убрать все излишки острой частью правила строго по маякам. Весь полученный мусор вновь убирается.  Стяжка готова.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
Яндекс.Метрика