Главная / Строительство и ремонт / Гидроизоляция пола перед стяжкой

Гидроизоляция пола перед стяжкой

Технология изготовления бетонных плит, служащих в многоэтажных домах основанием для пола, такова, что ровные они лишь с той стороны, которая станет потолком на этаже нижней квартиры. Та же сторона, которая станет полом, обычно неровная, со впадинами, буграми, торчащими концами арматурных прутьев. Бывает, что перепады уровня пола достигают десяти сантиметров. Конечно, на такую поверхность напольное покрытие не нанесешь. Необходимо положить стяжку для пола.

gidroizolyciya

Сначала поверхность бетонной плиты следует очистить от грязи и пыли. Но, так идеально очистить бетон практически невозможно, поверхность предварительно смачивается или грунтуется. Данный момент из виду упускать нельзя, так как при плохой схватываемости стяжки с поверхностью плиты, во время ходьбы возможен характерный стук, а в будущем стяжка станет подвижной.

Если стяжка менее пяти сантиметров, используются наливные полы. Наливной пол используют еще для выравнивания поверхности под настил линолеума либо другого тонкого напольного покрытия. Согласно инструкции смесь затворяется, затем выливается на поверхность и выравнивается игольчатым валиком. В течение получаса смесь растекается, создавая при этом ровную поверхность.

В тех помещениях, где пол необходимо защитить от влаги (кухнях, санузлах), необходима гидроизоляция пола перед стяжкой. Следует знать, что гидроизоляция должна быть сплошной, иначе делать ее нет смысла. А в местах примыкания ее к ступенькам, стенам или другим выступающим частям нужно, чтобы защитный слой был продолжен не менее 30 см.

Самым доступным способом защиты считается укладка между бетоном стяжки и «подушкой» пластов непроницаемой пленки из полиэтилена. Возможна также рулонная гидроизоляция пола перед стяжкой на основе полимерных материалов. Конечно, по сравнению с полиэтиленом, такая гидроизоляция обойдется дороже. Но она проще в работе и долговечнее.

Часть рулона рекомендуется вывести на несколько сантиметров, с пола на стену. После заливки стяжки часть гидроизоляционного материала, выступающего поверх уровня стяжки, срезается.

Если же вы хотите стяжку защитить от проникновения влаги и снизу, и сверху, после высыхания рекомендуется обработать стяжку специальными мастиками. Поверх обмазочной гидроизоляции ложится плитка.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Яндекс.Метрика