Главная / В доме / Какими могут быть тэны для водогревателей

Какими могут быть тэны для водогревателей

В доме, квартире или служебном помещении, где есть проблемы с получением горячей воды из водопровода, широко применяются подогреватели и бойлеры. Эти два устройства различаются тем, что бойлер нагревает не проточную воду, а ту, что накапливается в нем. Основной элемент данных устройств — ТЭН (трубчатый электронагреватель). Такие изделия могут быть изготовлены с использованием различных материалов и деталей.

Нагревательные элементы по типу контакта с водой

Так называемый открытый, или мокрый, ТЭН отличается тем, что непосредственно контактирует с той жидкостью, которую нагревает. Он состоит из стальной или медной трубки, заполненной теплопроводным веществом. Внутри имеется проволочная спираль.

Передача тепла от закрытого, или сухого, нагревательного элемента к воде происходит от специальной керамической колбы, в которую заключен ТЭН. Он не контактирует непосредственно с подогреваемой жидкостью. Такая конструкция не способствует появлению накипи, поэтому ее срок службы выше. Тэны для водонагревателей закрытого типа считаются более безопасными, зато открытые нагревательные элементы имеют более компактные размеры и быстрее нагревают воду.

Гаечные и фланцевые тэны

По типу крепления нагревательные элементы подразделяются на фланцевые и гаечные. 
В ТЭНах открытого типа чаще всего устанавливается фланцевое крепление, так как необходимо присутствие анодного гнезда. Анод способствует размягчению накипи и защите нагревательного элемента от процессов коррозии. При наличии гаечного крепления анода на элементе может не быть, тогда будет монтироваться крепеж с усиленной резьбой.

У фланцевых ТЭНов есть преимущество в ремонте – фланец легко выкрутить, если вдруг нагреватель вышел из строя. 

Материалы для производства нагревательных элементов

Для изготовления открытых ТЭНов, как правило, применяется медь и нержавеющая сталь. Эти материалы имеют долгий срок службы, хорошую теплопроводность, а также пригодны для подогрева воды в пищевых целях. Также их характеризуют пластичность, однородность и устойчивость к коррозии. В закрытых агрегатах в основном используют нержавейку.

При выборе нагревательных приборов нужно обязательно учитывать характеристики, наиболее подходящие для долгой эксплуатации и последующего ремонта, а также оптимальное соотношение цены и качества. Открытые ТЭНы имеют более долгий срок службы, чем закрытые. Однако стоимость таких деталей всегда выше. 

Необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлен ТЭН для бойлера или водонагревателя, какое предприятие производит этот элемент.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...