Главная / Финансы / Чем хороши дорожные чеки

Чем хороши дорожные чеки

dorozhnuj_chek_2В одночасье возведя пластиковую карточку в ранг «лучшего друга путешественника», мы и не заметили, как в стороне остался ее скромный прародитель – дорожный чек. Однако мировая практика банковских операций констатирует, что дорожный чек как платежное средство еще рано списывать со счетов. Даже в своем девятисотлетнем возрасте трэвел-чек является чемпионом по объему совершаемых с его участием операций (пластиковые карточки – находятся только на втором месте).

Судя по приведенным в прошлом году статистическим данным, только в Штатах в год выписывается более пятидесяти миллиардов дорожных чеков. Чем же эти чеки покоряют сердца и кошельки бывалых путешественников? В отличие от пластиковых карточек при покупке дорожных чеков не требуется ни внесения страхового депозита, ни заключения договора с банком и недельного ожидания изготовления карточки;

В некоторых странах чеки принимаются наравне с наличными средствами. Для обслуживания чеков не нужны ни банкоматы, ни электронные терминалы – следовательно, экономится время клиента. Во многих государствах мира обменный курс для трэвел-чеков более выгоден, чем для наличных денег. Если у вас есть вопросы на данную тематику, вы можете найти необходимые ответы на финансовом сайте http://rabotaweb.ru.

При краже или утрате дорожные чеки бесплатно восстанавливаются в течение суток. Перво-наперво нужно поставить в известность банк, который внесет номера чеков в стоп-лист. После этого, можно прогуляться до ближайшего отделения банка или агентства, обслуживающего трэвел-чеки вашего образца, и получить новые чеки, предъявив банковское соглашение. Главное как можно быстрее добраться до банка.

Подделать чек труднее, чем даже пластиковую карту, — соответственно меньше случаев мошенничества с чеками.

dorozhnuj_chek_1Купить дорожные чеки не сложнее, чем доллары в заурядном обменном пункте. Для этого нужны только паспорт и деньги. При покупке чеков нужно расписаться на каждом из них – таким образом, вы сразу же защищаете чеки своей подписью. Помимо чеков, банковская организация выдает разрешение на их вывоз и соглашение (квитанцию) на проданные чеки. В соглашении указывается количество чеков, их номиналы, серийные номера, а также паспортные данные покупателя. Соглашение – единственный документ, который поможет быстро восстановить утраченные чеки, поэтому хранить его нужно отдельно от самих чеков, чтобы потом не было мучительно больно…

При продаже трэвел-чеков банк зарабатывает комиссионные, которые составляют от одного до полутора процентов от суммы сделки. Хотя чеки крупного достоинства занимают меньше места в бумажнике, мелкими все же удобнее расплачиваться за покупки. Поэтому ищите «золотую середину»…

Если чеки остались неиспользованными, то у вас имеется два варианта: хранить их до следующей поездки или же сдать обратно в банк. В последнем случае комиссионные могут составить около трех процентов. Поэтому рассчитайте свои траты заранее. И удачного вам путешествия!

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...