Главная / Финансы / Оценка и анализ рисков в бизнес-плане

Оценка и анализ рисков в бизнес-плане

biznes-plan-1Правильный анализ возможных рисков, является основой любого бизнес-плана. Именно этот момент упускают при составлении плана. Чем это может грозить? Во-первых, любой инвестор не будет вкладывать средства в проект, где нет реальной оценки возможных рисков. Кроме этого неправильная оценка рисков и отсутствие решений по выходу из сложных ситуаций приведет к неминуемому краху самого проекта.

В первую очередь определяются критические факторы бизнеса и окружающей среды, действие которых приведут к отрицательным последствиям для реализуемого проекта. Как создать грамотный бизнес-план и лучшие идеи по бизнесу вы можете найти на портале http://iseekmate.com.

Факторы могут быть внешние, к ним относятся перебои в снабжении сырьем и комплектующих, природные явления, или внутренние, это скрытый дефект в технологии, разрывы с ключевыми игроками в бизнесе.  Определившись с критическими факторами можно приступать к собственной оценке.

Для её определения есть два способа:

  1. Статистический

В основе этого способа лежит изучение всех показателей игроков на рынке, в нише вашего бизнеса. Главным достоинством является простота метода, но есть и минус. Нет двух абсолютно одинаковых компаний, кроме того в разное время одни и те же факторы могут привести к абсолютно противоположным результатам. Статистический способ дает лишь примерное представление о возможных негативных сценариях развития компании.

  1. Экспертный

Этот метод более трудоемкий, поэтому он дает более точные результаты. Для его проведения необходимо привлечь больше 3-х экспертов вашего направления бизнеса, и областей с которыми придется сталкиваться в процессе работы. Предоставив бизнес-план инвестору нужно дать ему четкий и обоснованный ответ на вопрос: Почему именно эти люди привлечены в качестве экспертов для проведения экспертной оценке вашего бизнес-плана.

Выбранные эксперты выставляют оценку каждому фактору, который определен как критический для вашего проекта. Есть пять оценок 0, 25, 50, 75, 100, это процент вероятности наступления фактора. 0-событие не наступит никогда, 100 – событие обязательно произойдет.

biznes-plan-2Исходя из этих расчетов, определяется средний процент возможности наступления каждого из факторов. Рассчитывая итоговый балл риска, эксперты учитывают, какое силы будет оказывать воздействие каждый фактор на деятельность всей компании. Например, нехватка сотрудников, не так критична в сравнении с резким повышением арендной платы.

Рассчитав средний бал вероятности наступления риска, и определив критичность его влияние на работу компании в целом, сложив все риски, получаем цифру возможно риска проекта бизнес-плана.  Если полученная цифра менее 50, бизнес может иметь право на существование, а риски хоть и возможны, но не будут иметь фатальных последствий для бизнеса.

Определив, возможные и риски и их возможные результаты, можно заранее разработать мероприятия для их быстрого устранения и уменьшения возможных убытков. Правильная оценка рисков и их анализ даст возможность вам и потенциальному инвестору полностью оценить весь потенциал вашего проекта.

 

 

 

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика