Главная / Авто-Мото / Двигатель современного автомобиля состоит из массы подвижных деталей и узлов конструкции

Двигатель современного автомобиля состоит из массы подвижных деталей и узлов конструкции

Toyota-Prius-1

Двигатель современного автомобиля состоит из массы подвижных деталей и узлов конструкции. Многие из них выполнены из резины, пластика и композитных материалов. Это придает им ряд как положительных, так и отрицательных качеств. Одним из таких элементов структуры двигателя авто является ремень ГРМ.

Ремень ГРМ – это связующее звено между узлами коленчатого и распределительного вала, цель которого — синхронизация крутящего момента при их работе. Купить ремень ГРМ Рено Сценик можно в официальном магазине автозапчастей Renault.Необходимость его применения вызвана конструктивной особенностью двигателей с системой ременной передачи. Выглядит он как закольцованная полоса из резины со строго заданным диаметром и шириной полотна.

На внутренней стороне ремня имеются пропорционально нанесенные протекторы. Они предназначены для максимально жесткого сцепления с зубчатыми маховиками, между которыми и натянут его. Помимо двух крайних точек валов ремень ГРМ проходит через целую серию дополнительных устройств, обеспечивающих необходимую ему для работы силу натяжения и строгий вектор движения полотна. Все ремни ГРМ выполняются из резины с армированием при помощи синтетических волокон.

Эксплуатационные характеристики

К достоинствам ремня ГРМ можно отнести:

  • отсутствие вредоносных воздействий на другие узлы и детали конструкции силового агрегата;
  • низкий уровень шума во время работы;
  • отсутствие предрасположенности к воздействию коррозии.

Так как ремень ГРМ выполнен из резины, при сцеплении с зубьями маховиков он не оставляет повреждений в виде царапин и потертостей на их поверхности. На фоне звука работающего двигателя шум работы ремня ГРМ абсолютно не уловим. Благодаря тому, что он изготовлен из резины, он не имеет склонности поддаваться любым проявлениям коррозии.

Учитывая то, что он расположен под пластиковым корпусом и капотом авто, любые виды пагубного воздействия окружающей среды на ремень ГРМ исключены в корне. Но ничто в мире не идеально. Так, у ремня ГРМ для Рено Сценик, да и для любого другого авто, есть ряд несовершенных качеств. Среди таких – ограниченный ресурс. Независимая статистика свидетельствует о ресурсе от 30 до 90 тысяч километров пробега, в зависимости от качественных характеристик изделия.

Даже у самого ответственного владельца автомобиля не всегда перед каждым запуском двигателя есть возможность произвести оценку состояния ремня ГРМ. Несмотря на то, что период замены ремня четко регламентирован производителем авто, оперативно и в срок произвести ее не всегда возможно. Последствием перевыработки ресурса ремня может стать его обрыв. Для автомобильного двигателя это значит не просто остановку работы. При обрыве ремня происходит деформация клапанов. Могут выйти из строя поршни. В результате комплексный ремонт двигателя авто обходится в разы дороже, чем простая замена ремня и роликов натяжения (согласно нормам выполнения работ меняются вместе с ремнем).

Рекомендации при приобретении

Ремень ГРМ следует покупать, предварительно ознакомившись с характеристиками изделия. Рынок насыщен большим количеством производителей, и выбрать есть из чего. Обязательным является визуальный осмотр ремня на наличие брака (трещин, порезов). Особое внимание следует уделить внутренней стороне с протекторами.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...