Главная / Технологии / Как устроены плиты перекрытия

Как устроены плиты перекрытия

При возведении дома важной темой являются панели перекрытия. От них будет зависеть не только комфорт проживания, но безопасность постройки в целом.

Ключевым свойством плит перекрытия любого типа является их несущая способность. Этим параметром определяется допустимая нагрузка на конструкцию. Он определяет:

  • функциональное предназначение плиты;
  • возможное место установки;
  • способы изготовления плиты.

Классификация и области применения

Панели перекрытия выполняют разделение здания на горизонтальные уровни. Надежность данной конструкции зависит от материалов, из которых она изготовлена, а также от ее внутреннего устройства.

Различают перекрытия:

  • деревянные;
  • железобетонные;
  • газобетонные.

Выбор материала изделия зависит от вида здания и его функций. Сейчас деревянные перекрытия используются крайне редко, уступив свое место более прочным и надежным — бетонным.

Готовые ЖБ изделия имеют высокую прочность и жесткость. Кроме этого, их отличает стойкость к пагубному воздействию агрессивных сред. Потому их можно применять и для промышленного зодчества.

Газобетонные плиты тоже нашли широчайшее применение в различных отраслях строительства.

Железобетонные плиты имеют такую классификацию:

  • полнотелые;
  • многопустотные;
  • преднапряженные (ребристые).

Полнотелые плиты перекрытия

Сплошные изделия обычно имеют толщину 16-22 см. В длину они могут достигать 6 м. Их изготавливают из смеси цемента с песком, с добавлением щебня. Для повышения прочности используют арматуру из стали.

Чтобы сделать процесс установки таких тяжелых плит легче, их снабжают арматурными петлями. С помощью их, панели перекрытия устанавливаются на каркасе постройки. Укладывают плиты на стены с небольшим заходом.

Такой вид панелей имеет большой вес и повышенную прочность. Потому их используют для установки перекрытия там, где недопустимы трещины и прогибы. Однако для использования таких плит в домах с известковыми стенами необходимо обустройство специального армирования.

Многопустотные плиты

Данные изделия имеют такие преимущества перед полнотелыми:

  • меньший вес, и как следствие, меньшая нагрузка на несущие стены и фундамент;
  • лучшая звуко- и теплоизоляция;
  • меньшая стоимость (зависит от цены бетона).

Эти преимущества достигаются путем организации внутри плит специальных технологических пустот. Для этого на каркасе закрепляют трубы из полиэтилена диаметром около 6-7 см. При заливке раствором на их месте образуются полости. Свойства данного перекрытия сделали их самыми популярными среди прочих конструкций для перекрытия.

Размеры плит могут колебаться. Длина — 2,4-6,6 м, а ширина — 0,6-2,4 м. Но возможно изготовление плит и по индивидуальным размерам, благодаря современным технологиям производства.

Преднапряженные плиты

Данный вид чаще всего используют при строительстве высоток, нестандартных зданий, парковок и прочих строений с большими пролетами (около 10 м и более).

Для преднапряженных плит используют различные виды армирования:

  • для продольной арматуры применяют многожильная проволока;
  • для поперечной — стальной прут.

Основное преимущество — возможность перекрывать пролеты большой длины. Кроме этого, они обеспечивают большую гладкость поверхности, чем аналоги. На них можно фактически сразу клеить обои без предварительно штукатурки поверхности потолка.

По материалам stromat.com.ua

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...