История перголы

Пергола представляет собой декоративную конструкцию, которая создается из металлического или деревянного каркаса, поверхность которой плоская или сферическая, и при этом сама пергола вполне может быть как короткой, так и удлиненной, ажурно украшенной или сухой и демократичной. Сама по себе пергола служит самостоятельным средством для украшения садового пространства, а при этом она вполне может быть вспомогательным средством для применения ее в качестве опорной конструкции для размещения вьющихся растений.

Особенно красиво в интерьере и экстерьере смотрится пергола деревянная. Впервые перголу применяли непосредственно для того, чтобы поддерживать виноградную лозу, чтобы виноградные гроздья не склонялись к земле. Это уже позднее украшение пергол вьющимися растениями стало делом вторичным. Слово пергола имеет итальянские корни, и означает шпалеры, то есть навесы. В доме перголой может выступать любой навес, который является пристройкой к дому и не является частью веранды или террасы.

derevyannaya-pergola

Римляне, которые первыми стали возводить навесы и перголы, сперва использовали для создания конструкции простые, даже ничем не украшенные деревянные балки, причем иногда перголы создавали из ряда деревьев, между которыми буллы укреплены поперечные балки. На балках размещали гирлянды из виноградных лоз, что смотрелось весьма экзотично. Не зря сегодня при создании пергол применяют имитацию виноградных гроздьев.

Длинные перголы в прошлом строили в ряд, создавая из них заслоны и целые аллеи. А в крупных перголах, под сплошным навесом, устраивали места для приема пищи. В древнем Египте перголы создавали из каменных колонн, и уже в средние века перголы занимали достойное место среди архитектурных собратьев. Непосредственно в средние века перголы наиболее часто украшали розами, создавая изящные архитектурные композиции, очень часто в тени пергол устраивали необычные скамеечки.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика