Главная / Экономика / Cколько украинских мигрантов работает в России

Cколько украинских мигрантов работает в России

Переферия России

Россия является самым большим заграничным рынком труда для украинцев. Несмотря на то, что удельный вес этой страны в трудоустройстве граждан Украины постепенно сокращается – в 2008 году доля РФ составляла 48%, а сейчас уже 43% – эта страна, безусловно, лидирует в рейтинге иностранных работодателей. Объективных причин для этого немало – приграничное расположение, отсутствие языковых и адаптационных проблем, широкие личностные связи. На втором месте Польша – страна, которая выдает огромное количество виз украинцам, и где действует безвизовый режим в приграничных территориях.

Согласно данным эмиграционной службы, в России работает до 200 000 украинцев. Это люди, которые имеют официальное разрешение на работу. Помимо этого, в России выдано свыше миллиона патентов на работу, из которых где-то 7% выданы гражданам Украины. То есть около четверти миллиона украинцев имеют разрешения на работу и патенты на работу у частных лиц в России.

Данных об их специализации и сфере работы официальная статистика не предоставляет. Можно предположить, что если это патенты, которые предполагают работу у частных лиц, то речь идет чаще всего об обслуживающем персонале – шоферы, няни, садовники, уборщики и так далее. Если же речь идет о разрешении на работу, то в основном, исходя из данных предыдущих периодов, украинцы работают промышленными рабочими, в сфере транспорта. Раньше многие наши граждане трудоустраивались в торговле, но сейчас из этой сферы иностранцев в России вытесняют.

По количеству частных трансфертов Россия стоит на первом месте. Очень часто объемы трансфертов ассоциируют с трудовой миграцией, хотя только часть из этих денег – переводы трудовых эмигрантов. В случае с трансфертами из России это как раз такой случай: лидерство этого направления совершенно не связано с трудовой миграцией. Их большой объем объясняется большим количеством родственных связей – кто-то учится в России, кто-то живет там, у кого-то там родители… В случае с приграничной миграцией деньги часто перевозят собственноручно. Но по нашим опросам, учитывая, что безопасность перевозки денег «вручную» значительно ниже, люди, наоборот, стараются пользоваться банковскими и почтовыми переводами.

Прогнозировать динамику количественных и финансовых показателей трудовой миграции в Россию – вещь очень неблагодарная. Налицо, помимо экономических, политические причины миграции. При этом въезд украинцев в Российскую Федерацию будет в какой-то степени ограничивать неприятие в этой стране процессов, происходящих в Украине. В Украине также формируется часть населения, которая ориентирована на Россию, и это может обусловить рост переселенческой миграции. Как эти факторы сложатся и что дадут в результате – во многом будет зависеть от ситуации в Украине.

Со своей стороны Россия нуждается в иностранной рабочей силе, и никуда от этой потребности не денется. Это нужно четко осознавать, чтобы отличать политическую риторику от реальных экономических потребностей. Да, российские власти очень громко заявляют об ограничениях иммиграции, принимают соответствующие законодательные акты, но де-факто Россия никогда не откажется от внешней рабочей силы. Страна заинтересована в постоянной переселенческой миграции «соотечественников» – носителей русского языка.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...