Дом с цоколем

indexЦокольный этаж является весьма удобным решением для частного дома. Но далеко ли всегда стоит его возводить?

Начнем с особенностей этой части здания. Цокольный этаж располагается прям в грунте. Это одна сплошная конструкция с фундаментом. В ней последний – это сразу же и стены цоколя. То есть это и опора дома, и дополнительное помещение в нем. При этом важно не путать цоколь и подвал. Это разные помещения. На цокольном этаже вполне можно обставить светлые комнаты, ведь их высота достигает от почти трех метров или хотя бы около двух. А под землю уходит только его часть. Соответственно окна и вентиляционные отверстия здесь есть.

Если цоколь построен правильно, в нем можно оборудовать самые разные помещения. Главное – чтобы это не были жилые комнаты, вроде спален. Зачастую это, все-таки, технические комнаты. Например, гараж, склады и так далее. Еще это могут быть развлекательные места, вроде бильярдных, тренажерных залов, даже саун. Кроме того, порой тут располагаются кухни и санузлы.

Насколько выгодно строить цокольный этаж? Здесь важно учитывать множество вещей. Очень часто его строят потому, что пространства на участке не слишком много, а вот помещений нужно достаточно для всех членов семьи. Конечно, цоколь представляет собой далеко не полноценный этаж. Это, скорее, некая мансарда, но снизу. Но для некоторых мест важно, чтобы снаружи этот дополнительный этаж не было видно, и тогда отдают предпочтение цоколю.

Еще строить цоколь довольно дорого. По крайней мере, точно это дороже, чем возведение просто надземного этажа. Тут необходимо провести целый ряд земляных работ, обеспечить гидроизоляцию, утепление, провести инженерные коммуникации и так далее. Да и любая ошибка здесь обойдется гораздо дороже, чем при строительства здания выше.

И если на участке есть грунтовые воды, то построить цокольный этаж не удастся. Или обойдется это слишком дорого, чтобы быть выгодным.

 

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика