Каучук

Каучук, как натуральный, так и синтетический относится к эластомерам, т.е. обладает высокоэластичными свойствами. Также каучук нейтрален к воде и спирту, но растворим в углеводородах и их производных веществах. Может растягиваться и возвращаться в исходное состояние, не теряя своих свойств. Натуральный каучук окисляется на воздухе, а при нагреве более 200 градусов Цельсия разлагается на низкомолекулярные углеводороды.
Человек первым познал каучук натуральный, который получают из млечного сока (латекса) дерева гевеи. Это произошло, примерно, в 16-17 веках при завоевании Америки. Этот материал начали внедрять в сферы быта, но все же, основной толчок в развитии каучука пришлось на 19 век, после изобретения процесса вулканизации. После этого потребности в сырье возросли на столько, что естественные производители (деревья) не стали справляться с запросами. Стал вопрос об искусственном получении каучука, хотя он возник раньше, но в это время он проявился особо. И вот в 1909 году в Германии и в России были осуществлены процессы и представлены результаты по созданию искусственного каучука. В Германии это осуществил Фриц Гофман, а в России Лебедев Сергей Васильевич. Они оба использовали в качестве сырья дивинил. Исходя из потребностей в каучуке, через несколько лет производство синтетического каучука уже велось в промышленных масштабах. В настоящее время для термоизоляции широко применяется термоизоляционная краска.
Сейчас выделяется около 10-и типов синтетических каучуков.
Изопреновый каучук. Создавался как заменитель натурального каучука. Т.к. натуральный также является изопреновым. Но полностью воссоздать его не удалось из-за разных пространственных структур. Рабочий диапазон температур по Цельсию от -55 до +80. Обладает хорошей электроизоляционной стойкостью и прочностью на разрыв и истирание. Но обладает плохой стойкостью к солнечному свету и низкой скоростью кристаллизации.
Бутадиеновый каучук. Это полибутадиены. Они медленнее окисляются, чем изопреновые. Поэтому они больше применяются для шин, линолеума, изделий бытового назначения и др.
Бутадиен-метилстирольный каучук. Относится к продуктам бутадиена. Имеет тип общего назначения. Используется в резинотехнической, шинной, кабельной, обувной и др. отраслях. Его свойства отличаются наличием связного стирола.
Бутилкаучук. Это сополимер изобутилена, и отличается наличием изопрена. Является компонентам для твердого реактивного топлива. А так же применяется в строительстве, резинотехнике и легкой промышленности. В основном используют для изоляции и герметизации (клей, мастика, паста).
Этилен-пропиленовый каучук. Обладает высокой атмосферной стойкостью. Используется для гидроизоляции и уплотнителя в строительстве. А также других резино-технических изделий.
Бутадиен-нитрильный. Является продуктом сополимеризации бутадиена и акрилонитрила. Свойства конечного продукта зависят от пропорций компонентов. Плохо растворим в спирте, но хорошо растворим в сложных эфирах. Используется для маслобензостойких резиновых изделий.
Хлоропреновый каучук. Является полимером хлоропрена. Обладает хорошей стойкостью к открытому огню. И обладает хорошей адгезией к металлам и тканям. Стоек к воздействию атмосферы и температуры. Применяется для приводных лент, рукавов и шлангов. Используют в качестве защитных покрытий и клеев.
Силоксановый (силиконовый) каучук. Этот каучук является теплостойким, инертным к влаге, кислороду воздуха и ультрафиолетовому излучению. Но разлагается в концентрированных щелочах и кислотах. Изделия на основе такого каучука используются электроизоляции, для пищевой и биологической промышленности (для биологически безопасных изделий).
Фторкаучук. Каучук относится к фторсодержащим соединениям, т.е. в нем содержится хотя бы один атом фтора. Каучук термостоек.
Тиокол. Это каучук полисульфидный. Он устойчив к бензину, обладает низкой газопроницаемостью. Используют также для изготовления изделий спец. назначения.
Но все таки основное направление применения каучуков – это производство шин, РТИ (резино-технические изделия) для промышленности и бытовых нужд.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика