Главная / В доме / Группа безопасности для отопления

Группа безопасности для отопления

Чтобы отопление нормально функционировало, следует позаботиться о некоторых элементах. Без них возникнут проблемы с эксплуатацией и безопасностью. В отоплении происходит постоянный нагрев воды, а значит не обойтись без различных физических и химических реакций. Чтобы всё работало правильно, необходимо обратиться к профессионалам
«Техномаш Дніпро», которые установят группу безопасности. Она состоит из манометра, расширительного бака, клапана безопасности и автоматического спускник воздуха. В некоторых котлах всё это уже присутствует. Но могут возникнуть ситуации, когда того или иного элемента недостаточно.
Для определения давления в отоплении используют манометр. Расчёт ведётся в барах. Для нормальной работы нужно от 1 до 2 бар. Обычно все элементы отопления спокойно выдерживают до 3 бар. Если этот показатель будет превышен, то могут возникнуть проблемы. Например, лопнет теплообменник, потекут соединения труб и так далее. Чтобы этого не произошло, нужен клапан безопасности, который сбросит лишнее давление в случае необходимости. Чтобы вода в этом случае не потекла на пол, можно присоединить шланг к клапану. Хотя обычно этого никто не делает, потому что давление превышается крайне редко. А повысится оно может потому, что забыли закрыть подпитывающий кран. Когда вода нагревается, происходит расширение, как и у любого другого вещества. Поэтому давление при нагреве будет подниматься.
Чтобы этого избежать, нужно установить мембранный расширительный бак. В его состав входит мембрана, которая разделяет его на водную и воздушную часть. В воздушной части воздух находится под давлением 1,5 бара. При расширении вода попадает в бак, что обеспечивает стабильное давление в системе. Баки могут быть разного объёма, поэтому для каждого отопления нужно производить индивидуальный расчёт. Он зависит от количества литров в системе. Если залита вода, то на 10 литров нужен 1 литр расширительного бака. Если же залит антифриз, то одного литра бака хватит на 7 литров антифриза. Устанавливать расширительный бак можно в любом месте и в любом положении. Если в котле уже предусмотрен бак, то необходимо узнать его объём. Вполне возможно, что его хватит для системы. Если же нет, то придётся устанавливать дополнительный.
В воде находится кислород, который со временем накапливается в системе. Если его не удалять, то отопление будет плохо прогреваться. Для этого необходим автоматический спускник воздуха. На всех радиаторах должны быть установлены спускники. Если в котле тоже присутствует спускник, то дополнительный можно не устанавливать. Однако, когда выше котла идёт хотя бы одна труба, то спускник обязательно нужен. Устанавливают его на самой высокой точке отопления, куда и будет уходить лишний воздух. При заполнении системы все спускники следует открыть (если они ручные). Автоматические сами будут спускать воздух, поэтому открывать и закрывать их не нужно.
Воздух в отоплении, расширение воды, сброс давления — всё это является неотъемлемой частью работы системы. Чтобы выгнать воздух и следить за давлением, необходима группа безопасности. Она может продаваться в сборе. Но лучше покупать отдельно. Во-первых, это выйдет дешевле. Во-вторых, можно будет расположить отдельные элементы там, где хочется.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика