Главная / Природа / К чему приведет инверсия полюсов?

К чему приведет инверсия полюсов?

К чему приведет инверсия полюсов?

Ученые забили тревогу по поводу смещения магнитных полюсов Земли. Так, в настоящее время магнитный полюс планеты перемещается по направлению от Северной Америки до Сибири с такой большой скоростью, что в ближайшие полстолетия Аляска уже может остаться без Северного сияния. Однако это сияние можно будет увидеть в некоторых европейских регионах.

Итак, что же такое магнитный полюс? Магнитным полюсом Земли, как правило, называют часть магнитного поля, создаваемого ядром планеты, которое, в свою очередь, состоит из расплавленного железа. Ученым давно известно о том, что магнитные полюса могут перемещаться, и что периодически они меняются местами. Однако точно определить причину таких изменений они пока не могут.

Магнитный полюс может перемещаться вследствие процесса колебаний. Таким образом, со временем полюс перемещается на свое место. Так гласит одна из наиболее распространенных точек зрения. Исходя из результатов проведенных ранее исследований, за последние полтора столетия сила магнитного поля планеты Земля уменьшилась примерно на 10 процентов. За это время Северный магнитный полюс переместился примерно на одну тысячу километров. При этом результаты исследования показали, что по сравнению с последними четырьмя столетиями скорость перемещения полюсов значительно увеличилась.

Впервые Северный магнитный полюс был открыт в 1831 году. В 1904 году ученые провели повторные исследования, в результате которых было определено, что полюс переместился на 50 километров.

Отметим, что компасная стрелка указывает не на географический, а на магнитный полюс. Согласно результатам проведенных исследований, за последнее тысячелетие магнитный полюс перемещался на большие расстояния от Канады до Сибири. Иногда он перемещался и по другим направлениям.

Северный магнитный полюс долгое время перемещался по территории арктической Канады, однако примерно с 70-х годов прошлого столетия он обрел четкое направление: со все возрастающей скоростью, которая в настоящее время достигает примерно 46 километров в год, полюс устремился практически по прямой к русской Арктике. Если верить прогнозам Канадской геомагнитной службы, до 2050 года он остановится на отметке «архипелаг Северная Земля».

После проведения ряда исследований физики пришли к выводу о том, что смена магнитных полюсов оказывает значительное влияние на земную атмосферу. И смещение полюсов может иметь серьезные последствия. Подтверждением тому может служить сопоставление результатов наблюдений за последнее столетие с расчетными данными.

Если вспомнить школьный курс физики – электрический ток нагревает проводник, по которому движется. В случае с атмосферой и магнитными полюсами, смещение магнитных полюсов будет нагревать ионосферу. Электроны будут проникать в нейтральную атмосферу, что окажет влияние на систему ветров и на климат в целом. Смещение полюсов принесет определенные изменения и в работу техники. В частности, в летний период в средних широтах будет просто невозможно пользоваться короткими радиоволнами. Будет нарушена работа и навигационных спутниковых систем, потому как они используют модели ионосферы. Кроме того, по прогнозам геофизиков, приближение магнитного полюса приведет к возрастанию наведенных индуцированных токов в энергосетях и линиях электропередач.

Впрочем, это всего лишь теоретически, ведь в любой момент северный магнитный полюс может резко изменить свое направление или вовсе остановиться. Что касается южного магнитного полюса, то его движение вообще предсказать невозможно, поскольку его движение весьма хаотично, и если до 1986 года он двигался вполне бодро, то затем его скорость значительно упала.

Необходимо отметить, что проблема смещения магнитных полюсов впервые была обнародована в 1885 году. Магнитные полюса меняются местами примерно раз на один миллион лет. Таким образом, за 160 миллионов лет существования они менялись 100 раз. В последний раз, по утверждению геофизиков, магнитные полюса менялись местами примерно 780 тысяч лет назад.

Несмотря на то, что ученые не могут назвать причин смещения полюсов, все-таки они предупреждают о том, что данное явление может иметь негативное воздействие на все живое на Земле. Согласно некоторым гипотезам, во время смены полюсов на некоторое время магнитосфера Земли исчезнет. Это позволит космическим лучам беспрепятственно проникнуть на нашу планету, что может нести реальную опасность для человечества. К слову сказать, именно со смещением магнитных полюсов ученые связывают Всемирный потоп, гибель мамонтов и динозавров, гибель Атлантиды.

Отдельно необходимо сказать о скорости перемещения магнитных полюсов. Северный полюс, начиная с 1931 года, двигался со скоростью 10 километров в год в направлении северо-запада. Но в 80-х годах прошлого века скорость его увеличилась в разы, достигнув уже в новом веке 46 километров в год.

Конечно, утверждать, что инверсия уже началась, нельзя, однако недавно проведенные исследования со спутников Европейского космического агентства «Магсат» и «Эрстед» доказали, что это именно так. Так, было установлено, что силовые магнитные линии на внешнем ядре планеты в районе южной Атлантики находятся в направлении, противоположном тому, каким оно должно быть при нормальном состоянии магнитного поля.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать определенные выводы. Инверсия магнитных полюсов уже началась, о чем свидетельствуют уменьшение напряженности магнитного поля планеты за последние два тысячелетия, ускорение падения напряженности поля в последнее время, ускорение смещения магнитных полюсов, а также особенности расположения силовых магнитных линий.

Магнитное поле имеет важное значение для жизнедеятельности планеты: с одной стороны, оно защищает ее от потока частиц, которые летят из космических глубин и от Солнца, а кроме того, служит неким указателем для живых существ, которые мигрируют каждый год. Ученые не могут сказать, что точно произойдет в случае исчезновения поля, но предполагают, что могут возникать аварии на высоковольтных линиях, проблемы для астронавтов, сбои в работе спутников. Перемещение полюсов может стать причиной сильного расширения озоновых дыр.

Существует несколько точек зрения относительно того, к чему может привести смена магнитных полюсов. Оптимистично настроенные ученые говорят о том, что в истории существования планеты смещение полюсов происходило неоднократно, но никаких последствий для Земли оно не принесло. И связывать массовые вымирания и природные катастрофы с магнитными полюсами нет никаких оснований. Кроме того, биосфера имеет большие способности к адаптации и восстановлению. А поскольку инверсия может длиться на протяжении длительного времени, то подготовиться к переменам времени хватит.

Согласно противоположной точке зрения, смещение магнитных полюсов может произойти уже очень скоро и иметь катастрофические последствия дл планеты. Такая гипотеза скомпрометирована большим количеством ненаучных и абсолютно бездоказательных утверждений. В частности, некоторые псевдоученые говорят о том, что в период смещения магнитных полюсов происходит перезагрузка человеческого мозга, при которой произойдет полное стирание всей имеющейся в нем информации.

Как бы там ни было, существуют весьма веские основания для того, чтобы отнестись к предстоящей смене магнитных полюсов с большим вниманием и осторожностью, и задуматься над тем, какие опасности она может принести не только планете и человечеству в целом, но и отдельному человеку. И, соответственно, выработать перспективные средства и системы защиты, которые уменьшат негативные последствия инверсии.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...