Главная / Технологии / Правила эксплуатации и техобслуживания бесперебойников

Правила эксплуатации и техобслуживания бесперебойников

Источник бесперебойного питания — устройство, обеспечивающие непрерывную подачу энергии на оборудование при непродолжительных сбоях в сети. Кроме того он способствует правильному завершению функционирования компьютеров и серверов в процессе отключения электричества. Принцип действия прибора довольно простой: на протяжении нескольких часов он заряжается от внешней сети и сохраняет заряд, а в случае пропадания тока, начинает работать, в течение конкретного периода времени питая подсоединенное к нему оборудование. Вместе с этим ИБП помогает сгладить колебания напряжения, тем самым повышая качество электричества и защищая технику от поломок. Большой выбор ИБП Вы найдете в каталоге по ссылке — http://vinur.com.ua/products/ups.

Главная задача потребителя заключается в том, чтобы помочь устройству качественно справляться со своими функциями. От аккуратного обращения будет зависеть время службы не только самого UPS, но и подключенной к нему аппаратуры.

Правила эксплуатации

Особенности эксплуатации бесперебойников

При эксплуатации нового оборудования этап подготовки считается наиболее ответственным. Необходимо знать, как выполнить правильную установку и подключение. Чтобы не допустить ошибок, соблюдайте ряд простых правил.

Нельзя включать бесперебойник сразу с улицы. В особенности важно соблюдать такое условие в холодную погоду. Устройству требуется отстояться в теплом помещении, в противном случае существует риск того, что возникший из-за резкого температурного колебания конденсат вызовет неисправность. Перед включением прибор должен быть сухим. В сильный мороз период ожидания перед запуском составляет не менее 4 часов.

Следующий этап — выбор оптимального места для размещения. Необходимо обезопасить корпус оборудования от прямого попадания солнечных лучей. Кроме того, рядом не должно быть приборов отопления. Устанавливайте бесперебойник так, чтобы ничто не заслоняло вентиляционные отверстия. Контролируйте температуру и влажность воздуха в помещении согласно рекомендациям производителя.

Провода необходимо прокладывать с особой аккуратностью, исключая натяг и риск их случайного задевания. В соответствии с правилами электрической безопасности, силовой кабель следует подключить к розетке с заземлением.

Дайте время аккумуляторам на зарядку. После первого запуска не получится работать с нагрузкой в полноценном объеме мере, поскольку диагностическая система будет показывать ошибку. В отдельных ситуациях может появляться сообщение, что аккумулятор находится в неисправном состоянии и требует срочной замены. Подобное возникает в результате того, что новые батареи не заряжены, поэтому не могут поддерживать питание подключенного оборудования. Для полной зарядки элементов питания, необходимо оставить бесперебойник включенным в сеть на сутки, ведь самый первый процесс зарядки занимает больше времени, в отличие от планового.

Особенности техобслуживания

Бесперебойники в VINUR

Как и любое другое технически сложное устройство источник бесперебойного питания нуждается в систематическом техобслуживании. Данная процедура выполняется в соответствии с предписаниями производителя и выполняется обычно один раз в полгода. Техобслуживание позволяет свести вероятность поломок к минимуму, а также продлить время эксплуатации прибора.

Примерный список мероприятий, выполняемых при ТО включает:

  • проверку помещения на соответствие основным требованиям;
  • внешний осмотр состояния прибора;
  • очищение от пыли электро блоков и силовых узлов;
  • проверка базовых рабочих режимов оборудования;
  • фиксация параметров устройства на входе и выходе;
  • проверка работы системы мониторинга и сигнализации;
  • проверка состояния аккумулятора без разборки и др.

Сервисное обслуживание должно проводиться квалифицированными специалистами, имеющими профессиональные знания и практический опыт в данной вопросе.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика