Главная / Безопасность / Как защититься от скачков напряжения, коротких замыканий и ударов молнии

Как защититься от скачков напряжения, коротких замыканий и ударов молнии

В 70-80% случаев причиной поломки домашней электротехники является не износ, а именно неполадки в сети. Короткие замыкания, перенапряжения, перекосы, обрыв фаз и даже удары молнии — явления широко распространены в Украине. Самым печальным есть то, что такие поломки не подлежат под починку по гарантии. И сервисные центры легко обнаруживают такие причины выхода из строя техники. Например, в электросчетчике есть специальная пластина, которая изменит свой цвет, если прибор сгорел от высокого напряжения вследствие удара грозы.

От чего нужно защищаться

articoliimg1_115409_AperturaУдар молнии вблизи линий электропередач может закончиться в лучшем случае выходом из строя всего оборудования, которое было включено в розетку — при этом неважно работало оно или нет. В худшем случае — пожаром. Поэтому защитное оборудование ставится на входе на весь дом, а не на отдельные электроприборы.

Короткое замыкание опасно не только для оборудования, но и для проводки — при КЗ она нагревается и может произойти пожар. Защищать нужно весь дом и отдельное оборудование или линии.

Непредвиденные скачки напряжения в сети опасны для всех приборов с электронным управлением и микросхемами. Не боятся скачков и перепадов в сети только:

  • утюги;
  • электрочайники;
  • обогреватели;
  • электроплиты;
  • тостеры и пр. (то есть все нагревательные приборы).

(Для них защиту можно ставить по мере необходимости)

Обрыв, перекос фаз, слипание фаз — то, чего нужно бояться владельцам трехфазных сетей. Последствиями таких неполадок также может стать поломка электротехнического оборудования (в основном трехфазных электродвигателей).

Обратите внимание, что технику, которая вышла из строя вследствие вышеуказанных причин, починить можно только в 50% случаев. Поэтому лучше и дешевле предотвратить проблему, чем потом пытаться исправить последствия.

От токов утечки и КЗ — помогут автоматические выключатели, УЗО и диффавтоматы

АВ защищают проводку и оборудование от КЗ и перегрузок методом отключения питания. Автоматические выключатели в зависимости от модели могут срабатывать молниеносно (отсекают питание за десятые или даже сотые доли секунды) или срабатывать с определенной задержкой — такие модели используйте для устройств, которые в момент включения создают пусковые токи.

В доме одним автоматом не обойтись. Устанавливайте по принципу селективности — самый мощный прибор ставьте в роли вводного (при входе в дом) дальше по убывающей размещайте автоматы отдельно на каждую комнату, линии (розеток, освещения) и отдельные приборы. Например, отдельные АВ стоит установить на бойлер, насос и подобное оборудование.

УЗО — это прибор, который больше защитит не технику, а весь дом от пожара в случае тока утечки. Для защиты от пожара используйте устройство защитного отключения на 100мА и выше — достаточно установить одно УЗО на весь дом. (Для справки: на каждую комнату ставят УЗО с характеристикой в 30мА и 10мА для предотвращения удара электрическим током).

Дифференциальный автомат — это УЗО и автоматический выключатель в одном корпусе. Преимущество его в том, что стоит он дешевле, чем два прибора по отдельности. Для европейской брендовой продукции разница может составлять 100-250 грн.

Разрядники — действующая защита от последствий удара молнии

Разрядник представляет собой специальный прибор, в основе которого лежит полупроводниковая пластина: не проводит электричество только до определенного напряжения. При перенапряжении (от удара молнии) до этого диэлектрическая пластина становится проводником — перекрывает прохождение тока по цепи и переводит его на заземление. Таким образом «гасит» удар.

Разрядники устанавливайте только при входе в дом. По принципу действия существует три вида разрядников:

  • класс В — берет на себя основной разряд;
  • класс С — защищает от перенапряжений средней величины, входящих по питающей сети;
  • класс D — избавит от остаточных импульсных бросков напряжения.

Разрядники самого мощного класса В чаще устанавливаются на весь многоквартирный дом, или на подъезды отдельно. Для частных домов самые мощные приборы скорей всего уже установлены на трансформаторах. Поэтому для жилых помещений используйте разрядники класса С или D.

Один разрядник, или вернее варисторный модуль (сердце прибора), может пережить от одного до 3-х грозовых ударов. Потом его придется заменить, но все зависит от силы удара. Поэтому проверяйте цвет варистора в специальном окошечке. Когда он выходит из строя, то окрашивается в красный цвет. Запасные модули покупаются отдельно.

Стабилизаторы напряжения или реле напряжения

Защищают от перепадов напряжения в сети, которые возникают вследствие аварий, нестабильной работы трансформаторных подстанций, обрыве нуля, перегрузок в сети и пр. Реле напряжения постоянно контролирует показания в сети, и когда они выходят за допустимые пределы просто отключает питание. При возобновлении нормального напряжения опять дает доступ к питанию и включает оборудование.

Стабилизатор поддерживает необходимое напряжение путем его выравнивания. Он пропускает через себя входящее напряжение с колебаниями и выдает стабильные 220В с частотой 50 Гц.

Сотрудники интернет-магазина светоэлектротехники «АксиомПлюс» объяснили, в чем разница приборов и какие устройства и для какой техники нужно устанавливать. Далее прямая цитата инженера:

«Преимущество реле заключается в простоте использования (можно устанавливать на DIN-рейку и просто в розетку) и доступности — цена за реле напряжения начинается от 196 грн. Выбирая, обращайте внимание на то, что такое электрооборудование как холодильники, кондиционеры (те, в которых есть компрессор) нельзя быстро выключать и включать. Для них используйте реле с задержкой на включение/выключение. Временную задержку в некоторых моделях можно задавать самостоятельно.

Для компьютеров, газовых котлов (у них есть электронные платы) лучше использовать стабилизаторы. Компьютерная техника очень чувствительная даже к минимальным скачкам. А, например, двухконтурный котел должен работать без перебоев — Вы же не будете ждать в ванной возобновления горячей воды, до того момента, пока в сеть не стабилизируется. По цене стабилизаторы хоть и дороже, чем реле контроля напряжения (самый дешевый стабилизатор стоит 688 грн.), но для вышеуказанных приборов это лучший вариант. А если есть финансовая возможность, то идеально, чтоб и холодильник, и кондиционер работали через стабилизатор. Устанавливаются легко: в розетку включаете стабилизатор, а в него необходимое электрооборудование».

Реле контроля фаз необходимое для трехфазных потребителей

Реле контроля фаз предназначено для защиты трехфазных электроустановок, в которых есть двигателя. К таким приборам относятся трехфазные насосы — часто используются в домах и коттеджах для добывания воды из скважин. Реле контроля фаз отключает оборудование от питания при:

  • перекосе фаз;
  • обрыве одной из фаз;
  • обрыве нулевого провода;
  • увеличении или уменьшении напряжения ниже/выше уставки и пр.

Для высокомощного оборудования реле контроля фаз часто используют в паре с контакторами, ведь включить и выключить высокомощные устройства самостоятельно реле часто не под силу.

Выгодно ли покупать приборы защиты вообще?

Почитать это легко. Необходимость установки автоматических выключателей, УЗО и разрядников даже не обговаривается. Их отсутствие может закончиться пожаром (а это прямая угроза Вашей жизни) или поломкой всей включенной техники (при ударе молнии) — а это уважительная причина не экономить на таких покупках.

А насчет установки стабилизаторов, реле контроля фаз и напряжения давайте посчитаем. Вы знаете, сколько стоит сейчас холодильник? От 10 000 грн и выше. Хороший газовый котел Вы не найдете дешевле 12000 грн. Тут возникает вопрос, а если эту аппаратуру можно защитить, купив качественный прибор в районе 500-1000 грн. Стоит ли игра свеч? При таких цифрах это вопрос уже риторический.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика