Главная / Интересно / Баки расширительные – для отопления и не только

Баки расширительные – для отопления и не только

Для беспроблемной работы любой бытовой гидравлической системы, будь то отопление или же водопровод, одним из важнейших условий является стабильное давление, не отклоняющееся от нормативных значений.

Расширительные баки

Наиболее подходящим инструментом для его автоматического выравнивания являются баки расширительные, принцип работы которых очень прост.

При повышении давления часть жидкости из системы поступает в бак, благодаря чему происходит снижение давления, а при его чрезмерном понижении накопленная в резервуаре вода направляется назад в систему, способствуя повышению давления.

Для более точного регулирования напора внутри расширительного бака предусмотрена воздушная камера, отделенная от общего объема, отведенного для воды, эластичной мембраной из каучука.

Воздух в камере находится под давлением, которое соответствует нормативному давлению в гидравлической системе, поэтому при нормальном напоре система находится в равновесии.

Баки расширительные для регулирования давления

Если же давление в трубопроводах начинает понижаться, воздух давит на мембрану и выталкивает воду из резервуара.

При повышенном давлении наблюдается обратная ситуация – избыток давления преодолевает сопротивление воздуха, и вода заполняет весь свободный внутренний объем расширительного бака.

Баки расширительные для регулирования отопления

Таким образом, он работает полностью автономно, не нуждаясь в электроснабжении, и при этом автоматически поддерживает в системе установленный напор без всякого постороннего вмешательства.

Баки расширительные являются универсальными, поэтому могут применяться как в установках отопления, так и в водопроводных системах. Для правильного функционирования нужно лишь подобрать достаточный объем резервуара.

В системах отопления емкость расширительного бака определяется расчетом. При этом в него должно помещаться как минимум 10 процентов всего объема теплоносителя, заполняющего систему с учетом всех отопительных веток и приборов.

Для систем водоснабжения при выборе емкости бака расширительного ориентируются на среднесуточную величину потребления воды.

Если объем резервуара будет достаточно большим, запас воды сможет полностью покрывать незначительное и кратковременное ее потребление – к примеру, для того, чтобы помыть руки, хватит количества воды, содержащейся в гидроаккумуляторе, и глубинный подающий насос не будет лишний раз включаться.

Спросите у специалистов OgerCompany, найдутся ли в их магазине баки расширительные такого объема, который необходим для Вашей системы – ассортимент здесь самый большой в Астане.

Также смотрите далее видео про отличия расширительного бака и гидроаккумулятора.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика