Главная / Интересно / Чем обработать фанеру? Узнайте о том, как применять один из самых прочных строительных материалов.

Чем обработать фанеру? Узнайте о том, как применять один из самых прочных строительных материалов.

Обыватели наивно полагают, что фанера – это достаточно простой материал, обработка которого не может быть сложной. Они жестоко ошибаются! При использовании бытовых инструментов, последние терпят существенный износ во время обработки листа фанеры.

На сайте производителя можно приобрести фанеру практически в любых количествах. Не стоит забывать о том, что фанера представляет собой многослойный материал. Причём направление волокон в каждом слое перпендикулярно предыдущем.

Оборудование, которое может быть использовано для обработки

Ниже представлено оборудование, которое часто используется для обработки фанеры:

  • дисковые пилы;
  • болгарки;
  • ленточные пилы;
  • дрели и т.д.

Для получения ровного среза настоятельно рекомендуется использовать дисковую пилу. Причём в начале резка должна осуществляться против волокон, а затем по ним. Это избавит от появления вздутий.

Затупление рабочих поверхностей происходит из-за большого количества клея, который используется для соединения всех слоёв фанеры. Количество слоёв используемого шпона, как правило, является нечётным.

А это означает, что для распиловки с внешней стороны лучше предпочесть ленточную пилу. В то время, как внутренняя сторона легче обрабатывается дисковым аналогом. Сверление осуществляется предельно просто. Всё, что требуется запомнить о сверлении фанеры – оно должно осуществляться исключительно с лицевой стороны.

Это предотвратит появление расколы на обратной стороне.

Шлифовка, грунтовка и виды соединений

Шлифуется фанера, как правило при помощи наждачной бумаги. Допускается использование крупнозерновой. Но всегда означенный процесс должен происходить поперёк волокон шпона.

Фанера является натуральным материалом. Другими словами, она также, как и дерево может изменять свои размеры (расширяться/сжиматься) в зависимости от температуры окружающей среды.

Следовательно, перед финишной отделкой фанера должна быть тщательно прогрунтована. Для этого вполне подойдут эластичные лакокрасочные покрытия.

Монтаж в принципе может быть различным. Но если речь идёт об отделке пола или стен, то предпочитают монтаж втык. Он осуществляется при помощи утапливаемых саморезов. Фанера будет с наружной стороны? Саморезы должны быть из антикоррозийной стали.

Смотрите также:

  • Знаете ли Вы, как можно самостоятельно сделать форму для производства искусственного камня?
  • Рекомендации в отношении создания деревянных полов — /kak-sdelat-derevyannyie-polyi-v-chastnom-dome/

В видео будет рассказано о том, как можно обработать стены из фанеры перед поклейкой обоев:

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика