Главная / Интересно / Что такое паркетная доска, из чего она состоит и какая лучше? Сравнение в ламинатом.

Что такое паркетная доска, из чего она состоит и какая лучше? Сравнение в ламинатом.

Есть несколько видов покрытия для пола, которые отличаются по своему строению, свойствам и имеют свои плюсы и минусы. Среди них занимает не последнее место паркетная доска. Она является отличным заменителем натурального паркета.

Паркетная доска дешевле чем сам паркет, а по некоторым свойствам и вовсе лучше паркета. Она имеет вид панели, размером 150х2000мм.

Устанавливается на пол в специальные замки. Не требует дополнительных обработок после укладки.

Из чего состоит паркетная доска?

Паркетная доска является одним из видов натуральных напольных покрытий. После паркета ее можно поставить на второе место. По способу установки она сильно отличается от паркетной укладки, имеет три слоя:

  • Самый верхний слой состоит из дерева крепких пород. Толщина верхнего слоя может быть до 6 мм. Минимальная толщина — 0,5 мм. От этого слоя зависит стойкость паркетной доски к износу. При резком изменении температурного режима помещения и влажности воздуха, паркетная доска не потеряет своих эксплуатационных свойств, благодаря защитному покрытию верхнего слоя;
  • Средний слой сделан из дерева более мягких пород. Этот слой выполняет поддерживающую функцию. Обрабатывается защитным слоем пропитки. В средний слой входит распил замков, поэтому он имеет большую толщину;
  • Нижний слой сделан из древесины недорогих пород дерева. Он выполняет функцию стыковки с подложкой, потому его поверхность очень гладкая.

Все три слоя крепко склеены между собой перпендикулярно друг другу, обеспечивая высокую стойкость к нагрузкам.

Основное преимущество паркетной доски в том, что она обрабатывается и покрывается лаком прямо на заводе.

В домашних условиях она не требует дополнительной обработки. К тому же, у вас не возникнет проблем, если вы захотите отремонтировать паркетную доску.

Паркетная доска — какая лучше?

Когда человек стоит перед выбором паркетной доски и не знает, какую лучше выбрать, можно обратиться за консультацией к продавцу в магазине или к знакомым мастерам.

Но, первым делом, нужно обратить внимание на свои финансовые возможности, поскольку паркетная доска не такое уж и дешевое покрытие для пола.

Перед этим необходимо ознакомиться с конъюнктурой рынка в области паркетных досок:

  • Паркетная доска из дуба самая прочная и надежная, имеет высокую степень износостойкости. При тщательной эксплуатации, а также многократной шлифовке и покраске такого покрытия, оно не теряет своих свойств – можно смело укладывать эту паркетную доску в помещениях с большим износом;
  • Паркетная доска из ореха не намного уступает дубу по износостойкости. Структура ореха имеет светлый, природный оттенок. В обслуживании он не прихотливый и легко поддается обработке и окраске лаками любых оттенков;
  • Паркетная доска из вишни привлекает изысканным видом. Имеет широкий спектр оттенков (от светлого розового, заканчивая кофейным). Структура у дерева волокнистая, имеет небольшую степень износостойкости. При многократной обработке теряет свои эксплуатационные способности;
  • Паркетная доска из бука самый мягкий вариант из широко используемых пород древесины. Он чувствителен к внутреннему микроклимату помещения. При неблагоприятных условиях может ссыхаться, делая щели и повреждения на поверхности. Оптимальная влажность воздуха для данного вида — диапазон от 40 до 60%.

Подбирая паркетную доску для своего дома нужно определить подходящий вариант именно для конкретного помещения.

Чем паркетная доска лучше ламината?

Перед проведением работ по покрытию пола часто хозяева задумываются над тем, какое покрытие лучше выбрать. Если выбор останавливается между ламинатом и паркетной доской, необходимо знать некоторые нюансы и критерии выбора.

По сути ламинат намного дешевле чем паркетная доска, потому этот вариант выглядит привлекательнее с точки зрения экономии средств.

Монтаж этих двух покрытий особо ничем не отличается. Если человек умеет ставить ламинат, тогда он поставит и паркетную доску. Единственным требованием для этих покрытий является идеально ровный пол.

В случае ламината существует множество имитаций покрытий и оттенков расцветки.Паркетная доска не может похвастаться такими свойствами, потому получится только структура дерева, из которого она изготовлена.

За счет массивности, паркетная доска менее чувствительна к механическим воздействиям. Потому при ходьбе по ней не так слышны звуки шагов. Но, используя пробковую подложку под ламинат, можно существенно уменьшить шумность.

Паркетная доска не имеет стойкости к влаге. Ламинат 32, 34 класса плотности напротив, может выдерживать до 4-х часов пребывания в воде, только после этого начинается процесс разбухания.

Неоспоримым преимуществом паркетной доски является свежесть. Ее ни с чем не сравнить. Аромат дерева только подчеркивает экологичность материала.

Смотрите также:

  • Как стелить подложку под ламинат и линолеум своими руками /kak-stelit-podlozhku-pod-laminat-i-linoleum/
  • Полезные советы о том, как выбрать паркетную доску

Какой вид напольного покрытия выбирать — решать хозяевам. Но следует помнить, что покрытие должно подходить эксплуатационным функциям помещения.

Также смотрите видео о преимуществах и недостатках паркетной доски по сравнению с ламинатом.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика