Главная / Интересно / Планкен — характеристики и виды материала

Планкен — характеристики и виды материала

Отделка дома натуральными материалами едва ли когда-нибудь выйдет из моды. Одним из самых популярных фасадных и внутренних отделочных материалов является планкен.

Виды планкена различаются по сорту древесины, форме и размеру, так что каждый желающий сможет подобрать идеальный материал для своего дома.

Планкен

Какие породы дерева используются

Выбор планкена — ответственный момент, ведь различные породы дерева не только имеют неодинаковый оттенок, но и обладают разными свойствами.

Стоимость материалов также различна. Бюджетные варианты — находка для экономных владельцев домов, а более дорогие способны украсить даже самый изысканный коттедж.

Сосна

Сосновые материалы, как правило, относятся к категории «эконом», однако не стоит воспринимать планкен из сосны как некачественный или неполноценный.

Светлая сосновая древесина имеет меньшую плотность, чем лиственничная или дубовая, зато она очень легкая и не требует усиления фундамента из-за небольшой нагрузки на несущие конструкции.

Отделочные материалы из сосны используются и для оформления интерьеров: комнаты, выходящие окнами на север, они делают теплее и уютнее. А кухни с отделкой из сосновой вагонки приобретают особую атмосферу спокойствия и комфорта.

Кедр

Планкен кедр

Если вы любите хвойный аромат в доме, планкен из кедра подарит атмосферу летнего леса. Древесина имеет красивый оттенок, а по прочности лишь немногим уступает лиственнице и дубу.

Кедровые пиломатериалы чаще используют в интерьере, поскольку для наружной отделки такой дорогостоящий материал использовать жалко. Нагреваясь, кедровая древесина наполняет воздух приятным ароматом, который полезен для здоровья.

Дуб

Дубовые доски относятся к числу самых долговечных и прочных материалов, но их стоимость довольно высока. Если вы мечтаете отделать каминный зал или фасад дома планкеном из дуба, придется потратить немалую сумму.

Однако все вложения окупятся: дубовая древесина устойчива к большинству неблагоприятных факторов (перепадам температур, дождю, снегу), так что фасад будет выглядеть привлекательно и через несколько десятков лет.

Сибирская лиственница

Лиственничный планкен регулярно становится лидером продаж благодаря высокой влагостойкости, прекрасному внешнему виду и устойчивости к гниению даже без обработки специальными пропитками.

При соблюдении технологии обшивки фасада (наличии зазора между досками) фасадные доски из сибирской лиственницы способны служить не меньше, чем дубовые.

Низкая теплопроводность превращает обшивку фасада в надежную защиту от слишком низких или слишком высоких температур. Доски не разбухают и не коробятся, так что вы можете быть спокойны за облик коттеджа или дачи.

Планкен сибирская лиственница

Типы планкена

При изготовлении фасадной доски поверхность заготовок обрабатываются со всех четырех сторон, причем производители могут придать им различную форму. По этому признаку планкен делится на два типа: прямой и скошенный.

Прямой профиль

Прямая фасадная доска в разрезе имеет форму прямоугольника, часто — с немного закругленными краями. Это придает поверхности дополнительную декоративность и объем.

Сфера применения этого материала очень широка: от отделки внутренних помещений до создания оригинальных фасадов. При отделке доски могут располагаться горизонтально, вертикально, а также по диагонали.

Если вас интересует прямой планкен, воспользуйтесь выгодным предложением на сайте ЛЕСИНТЕР: приобрести пиломатериал из сибирской лиственницы на распродаже вы сможете гораздо дешевле, чем обычно. Предложение действительно для заказов объемом не менее четырех кубометров.

Скошенный планкен

Иногда кромки досок обрезают под углом не в 90 градусов, а в 35-70°. Они получаются острыми, сужающимися. Планкен данного типа называют скошенным.

Эта разновидность может устанавливаться не только встык либо с сохранением определенных промежутков, но и внахлест. Поверхность стены при этом выглядит цельной, хотя конструкция неплохо вентилируется.

Планкен скошенный

Виды монтажа

Монтаж планкена производится на заранее установленный каркас. При этом могут использоваться различные технологии крепежа и, соответственно, разные крепежные элементы. При открытом монтаже применяют саморезы.

Их головки могут стать элементом дизайна фасада. Но если вы хотите получить гладкую деревянную поверхность, их можно замаскировать специальными накладками.

Для обшивки фасада рекомендуется выбирать саморезы с антикоррозийным покрытием, иначе они могут испортить внешний вид деревянной оболочки.

Скрытый монтаж фасадной доски требует использования особых крепежных элементов. К ним относятся «змейка», ГвозDECK и Планфикс.

При использовании технологии скрытого крепежа точки закрепления досок совершенно незаметны. При этом конструкция долго не теряет своей прочности и внешнего вида.

Также смотрите далее на видео полезные советы о том, какой планкен выбрать для дачи.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика