Главная / Интересно / Овражный песок: применение и добыча

Овражный песок: применение и добыча

Песок — это тот материал, который на протяжении многих веков используется человечеством для строительных и иных целей. Невозможно представить себе закладку фундамента без применения песка.

Штукатурка, ландшафтный дизайн, создание строительных смесей, повсюду нужен этот удивительный природный материал.

Овражный песок

Любителям домашних животных и комнатных растений также хорошо известно, что песок используется не только в строительстве. Он является прекрасным наполнителем.

Но, сегодня мы поговорим лишь об основных его качествах, которые позволяют занять лидерские позиции среди всех стройматериалов естественного происхождения.

Если вы приступаете к работам, где нужен будет песок, сориентируйтесь сначала в том, какой именно вид вам большое всего подойдет. Только на первый взгляд может показаться, что он абсолютно одинаков.

Даже на строительном рынке вам предложат сразу несколько видов: карьерный, речной, морской и даже овражный. Каждый из них имеет свои особенности и сферы применения.

Самым востребованным и популярным из всех материалов для строительства естественного происхождения считается песок овражный.

Этот вид имеет схожие характеристики с речным, но нужно помнить и о том, что между ними, все-таки, существуют отличия. Разница состоит в величине песчинок, которые в овражном песке более мелкие, с диаметром от 0,5 мм.

При этом можно встретить также и зерна более крупные, доходящие до 2,5 мм.

Добыча овражных песков является менее затратной и, потому, его себестоимость всегда ниже, чем у речного, и, тем более, морского. Но такой дешевый стройматериал имеет и свои недостатки.

В нем содержится достаточно большое количество ненужных примесей, что мешает его использованию для выполнения качественных строительных работ.

Применение овражного песка

Однако, такой песок прекрасно подойдет для использования в иных целях, например, в составе для оштукатуривания поверхностей, на первоначальных этапах строительных работ, а также в автодорожных стройках.

В последнее время широко распространены методы добывания овражного мытого песка с помощью длительного его промывания большими водными объемами.

В результате применения такой простой технологии песок очищается от ненужных частиц, мусора, пыли, глины. Пройдя обработку, овражный песок становится чистым и пригодным для его применения даже при изготовлении бетонных смесей.

Однако, следует учитывать тот факт, что его фракции все так же остаются более крупными, чем у речного.

Области применения песка, добытого в оврагах, достаточно широки.

Кроме уже ранее вышеперечисленных, он также используется в следующих случаях:

  • при выполнении дренажных систем
  • во время планирования застройки определенной местности
  • как подсыпка для строительства автомагистралей
  • в качестве заполнителя траншей и рвов.

Сегодня не нужно задумываться над тем, как и где самостоятельно добыть природные строительные материалы. Купить качественный песок с доставкой в Петербурге, удобно расфасованный в различные по размеру мешки, легко в соответствующих магазинах.

Продажа песка в больших объемах и по несколько сниженной цене, производится также в местах его выработки.

Также смотрите далее на видео полезную информацию про применение различного вида песка.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика