Главная / Интересно / Как чистить ковролин?

Как чистить ковролин?

Чистота-залог здоровья – эта избитая, но тем не менее верная фраза актуальна не только в отношении здоровья человеческого, но и состояния ковролина, ведь несмотря даже на то, что это покрытие синтетическое, оно нуждается в постоянной уборке, иначе первоначальные качественные характеристики будут утеряны, а яркие и сочные цвета быстро поблекнут.

Как почистить ковролин дома?

Ковролин постеленный дома испытывает не меньшую нагрузку, чем тот, что уложен в общественных помещениях. Здесь, воздействие сотен пар ног компенсируется домашними животными, детьми, да и просто несущейся с улицы грязью, ведь в том же офисе, производится ежедневная уборка с помощью специальной аппаратуры, дома же это выполняется значительно реже и обычными средствами.

Даже если покрытие не закреплено, каждый раз выносить его на улицу для выбивания довольно проблематично, да и сам этот процесс впоследствии может привести к тому что разобьется клеевая основа, поэтому уборка в основном производится дома.

Следует иметь ввиду, чем чаще проводится легкая сухая уборка, тем меньше сил и времени она займет, а само покрытие всегда будет выглядеть идеально.

Для чистки обязательно необходимо иметь:

  • пылесос – моющий или обычный;
  • шампунь для ковровых покрытий;
  • щетки с жесткой щетиной для чистки.

Даже если покрытие не имеет пятен, проводить его влажную уборку пенообразующими шампунями необходимо, ведь в нем скапливаются неприятные запахи, а шампунь придаст свежести.

Обработка моющими средствами производится только после сухой уборки и окончательно еще раз обрабатывается пылесосом, после полного высыхания пены.

Как постирать ковролин?

Чтобы ковролин как можно дольше сохранял свой естественный вид, необходима не только постоянная уборка, но и сезонное обслуживание. Если покрытие не закреплено, и легко подвергается снятию, тогда его можно ежегодно отправлять на стирку.

При отсутствии въевшихся пятен, это может быть обычная мойка под проточной водой или же химчистка. Последняя стоит дороже, но применяется в том случае, когда попытки в домашних условиях удалить пятна оказались тщетными.

Ну а что же делать, когда ковролин закреплен на клеевой основе? Из самых современных средств, применяемых для таких случаев можно посоветовать паровой пылесос, здесь можно регулировать подачу и температуру специально для конкретного вида покрытия, поэтому нет опасности, что ковролин повредится. Также остается в силе и использование пенообразующих средств с обычным пылесосом.

При сравнительно небольших размерах отреза и возможности его снять, активную стирку проводят даже дома в ванной. При отсутствии загрязнений это может быть вполне эффективно и позволит сэкономить деньги.

Рулон ставят вертикально и раскатывают насколько это возможно по длине ванны, после чего обрабатывают моющими средствами, можно использовать, как специализированные шампуни, так и обычные стиральные порошки. Раствор втирают щеткой, после чего смывают под напором воды.

Как удалить пятна с ковролина?

Основное и самое главное правило — это удалять пятно сразу же, как только оно появилось, не имеет значения, что явилось первопричиной, в любом случае необходимо использовать весь арсенал имеющихся средств для очистки, а не ограничиваться только салфеткой и водой из под крана.

Желательно всегда иметь в запасе специальное средство для чистки, если же такового не оказалось, то по-прежнему актуальны народные методы.

Один из них – это посыпать солью место загрязнения. Еще в советское время оно доказало высокую эффективность, когда напрочь отсутствовали другие средства, впрочем, со временем эффективность осталась прежней.

Конечно же наиболее действенным будет комплексное воздействие, то есть даже из-за маленького пятна, необходимо вначале нанести пенообразующие вещества, подождать высыхания и затем обработать поверхность пылесосом, как правило, если пятно свежее, это дает стопроцентный результат.

Для очистки необходимо иметь специальную щетку, щетина которой соответствует типу ворса на ковролине. Если он жестки и низкий, то и щетка должна быть соответствующей, в том случае, когда ворс мягкий и длинный, используются губки.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика