Главная / Интересно / Как качественно положить настенную плитку самостоятельно?

Как качественно положить настенную плитку самостоятельно?

Укладка керамической плитки с помощью мастера удовольствие довольно дорогое. Оплата стоимости его работы может равняться стоимости самой плитки.

На самом деле положить плитку можно и своими руками, если разобраться и подробно изучить инструкцию, то в это нет ничего сложного.

Предварительная подготовка стен

Независимо от того, какую комнату планируется декорировать керамической плиткой, стены обязательно нужно подготовить к ее укладке.
Они обязательно должны быть полностью очищены от предыдущих покрытий, от того, насколько чистые стены будет завесить качество нового покрытия.

Если поверхность неровная, имеются выпуклости и ямки, то желательно стены предварительно оштукатурить. Но в целях экономии, можно обойтись и без этого.

Для оштукатуривания понадобятся: емкость для раствора, дрель с насадкой миксером либо толстая палка, для его перемешивания.

Завершающим этапом в подготовке стен является нанесение грунтовки, для того чтобы плитка лучше держалась. Если действие происходит в ванной, то выбирать нужно противогрибковую грунтовку.

Когда стены приведены в порядок, выбор керамической плитки сделан, можно приступить к укладке.

Необходимые инструменты и материалы:

  • специальный клей для плитки в количестве чуть больше чем нужно. Лучше пусть останется, чем его не хватит;
  • керамическая плитка, декор, фриз;
  • крестики из пластика для пространства межплиточных швов, желательно не слишком большие до 4 мм. Если швы будут слишком широкие, то некачественная их затирка может привести к их растрескиванию. Если же, наоборот, слишком маленькие, затирку будет трудно утрамбовать в шов;
  • емкость для замешивания клеящего раствора. Для этого можно использовать обыкновенное ведро;
  • дрель с насадкой миксером либо другое приспособление для перемешивания раствора;
  • средней длины обычный и зубчатый шпатели;
  • строительный уровень;
  • плиткорез. Можно воспользоваться обычной болгаркой и диском для нее с алмазным напылением;
  • специальные пластиковые уголки, для вставки их между плиткой во внешние и внутренние углы комнаты.

Непосредственно укладка плитки

Прежде чем замешивать раствор, нужно приложить плитку к стене, определиться, каким образом она распределится по поверхности, как станет выглядеть рисунок, где будет располагаться декор и фриз.

Плитку нужно начинать укладывать от того угла, который находиться ближе к окну и двигаться от него. Если окон нет, то начинать нужно с основной самой большой стенки, продвигаясь от ее угла, который на виду.

Это делается для того, чтобы обрезанная последняя плитка не слишком бросалась в глаза, ведь не всегда помещение такого размера, что позволяет положить всю плитку до конца целой.

Плитка укладывается начиная с нижнего ряда. Также каждую плитку можно укладывать как горизонтально, так и вертикально.

Теперь готовится клеящая смесь. Для этого сухой клей необходимо засыпать в небольшое количество воды. Хорошо размешать. Смесь по консистенции должна быть достаточно густая, для того, чтобы плитка не сползала вниз.

Так как клей высыхает быстро, работать с ним можно около 15 минут, большое количество сразу замешивать не нужно. Потом, когда рука набьется и дело пойдет быстрее, можно замешивать сразу большее количество клея.

Начинать распределять клей на небольшое пространство шпателем. В расчете на 2—3 плитки. Не забыть в угол вставить пластиковый уголок. Это делается для того, чтобы швы в углах со временем не расходились.

Убрать остатки клея, пройдясь по нанесенному раствору зубчатым шпателем. Приклеить первую плитку, следом вторую. Между плитками сразу вставлять крестики, чтобы межплиточные швы были одинакового размера.

Когда готов будет весь нижний ряд, проверить ровно ли он расположен с помощью уровня.
В конце ряда, скорее всего, будет находиться обрезанная плитка. Перед ее обрезкой, нужно тщательно измерить пространство, и карандашом провести на обратной стороне плитки линию обреза.

Такая плитка укладывается отрезанной стороной к углу, чтобы не так был заметен срез. Не следует забывать про уголки.
После того как вся плитка на стене, необходимо стразу удалить с нее капли раствора, случайно попавшие на поверхность.

И оставить. В среднем сохнет клей очень быстро, так что на следующий день можно удалить крестики со швов, а также если в них виден клей, аккуратно почистить.

Затирка швов

Остался последний этап — затирка межплиточных швов. Затирку можно выбрать различного цвета. Очень красиво смотрятся контрастные швы.

На светлой плитке темные, и, наоборот, на темной светлые. Неплохо также выбирать оттенок затирки под цвет плитки, кому как нравится.
Готовится смесь. Не слишком много, расход ее небольшой.

Затирать швы нужно при помощи резинового шпателя. Контролировать, чтобы каждый шов был полностью заполнен смесью.

При ее распределении желательно не капать на другие поверхности, так как после засыхания она очень крепкая, оттереть потом будет непросто.

Через 10 минут, как затирка чуть подсохнет, протереть швы и плитку мокрой губкой, периодически промывая ее в воде.

Вот и все манипуляции завершены. Главное начать, а с опытом будет получаться все лучше, быстрее и качественнее. Процесс укладки плитки довольно несложный и под силу даже тем, кто никогда этого не делал.

Также смотрите видео с полезными советами по укладке плитки на стену.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика