Главная / Интересно / Как класть плитку на пол? Узнайте способы, как рассчитать и затирать кафельную плитку на полу.

Как класть плитку на пол? Узнайте способы, как рассчитать и затирать кафельную плитку на полу.

Одно из самых старейших декоративных покрытий – кафельная плитка, актуальна и сегодня.

Ее используют в быту и для помещений со специфическими условиями работы, а долговечность и практичность материала делают его чрезвычайно выгодным, даже не смотря на относительную дороговизну, как его самого, так и работ по укладке.

Последнее, хотя на первый взгляд не представляют никакой трудности, однако на самом деле требуют достаточного опыта у плиточника, иначе результат будет достаточно плачевным и исправить его станет невозможно.

Как положить плитку на пол?

Плитка для облицовки пола имеет несколько иную конструкцию, чем та, что используется для отделки стен, при этом, очень важно чтобы она имела толщину от 7 мм и выше, и тыльную водоотталкивающую поверхность.

Водоотталкивающие свойства необходимо проверить еще при покупке, для чего достаточно нанести каплю воды на тыльную поверхность.

Впитывание свойственно для настенной плитки, половая же, поскольку вся вода будет по стенам стекать на пол, не должна впитывать ее, в противном случае дело закончится появлением плесени, гнили и разрушением кладки.

Бетонный пол перед кладкой очищается от грязи застывших сгустков бетонного раствора и других включений, которые могут нарушить ровность плиточного покрытия. При небольших перепадах уровня это компенсируется увеличением или уменьшением порции клеящего раствора.

При значительном перепаде высот, что бывает при удалении перегородок и объединении помещений, выравнивание выполняется цементной стяжкой и только после ее высыхания производится укладка.

Кладку начинают от угла, предварительно для лучшего сцепления место для кладки каждой последующей плиты обильно увлажняют водой, нанося ее малярной кистью, после чего на тыльную сторону шпателем наносится раствор и плита укладывается на пол.

Фиксация расстояния между плитами производится с помощью пластиковых крестовин, хождение по полу разрешается не ранее чем через сутки.

Как рассчитать кафельную плитку?

Кафельная плитка не только дорого стоит, но и имеет значительный вес, поэтому, чтобы ограничить себя от лишних транспортных расходов, и не приобрести лишнего, необходимо точно рассчитать ее количество.

В зависимости от выбранного узора оно может варьироваться, наиболее часто используются:

  • прямая укладка – когда стороны всех плиток находятся на одной прямой и параллельны полу или стенам;
  • укладка по диагонали – используется для плиток с равными сторонами, в таком случае углы плиток всегда направлены к полу или стенам;
  • укладка вразбежку – стороны плиток параллельны стенам и полу, но горизонтальные или вертикальные стыки плиток одного ряда приходятся на середину стороны плитки другого ряда.

К полученному количеству материала необходимо добавить еще 10% с учетом отходов от порезки.

При подсчете количества кафеля для стен с проемами или где установлена ванна, эти места исключаются из расчета, а оставшаяся поверхность разбивается на равносторонние прямоугольники, после чего производится вычисление.

Для расчета необходимо длину облицовываемой поверхности разделить на длину стороны плитки и таким образом получить количество рядов, результат округляется до целого в большую сторону.

Аналогичное действие производится и по ширине комнаты, а полученный результат умножается на предыдущий и полученное произведение — это и есть количество необходимых плиток.

Как затирать плитку на полу?

Финальный этап укладки плитки – это затирка швов, для чего необходимо использовать специальный шпатлевочный раствор, по своему составу он отличается от обычной шпатлевки и устойчив к воздействию влаги.

Цвет раствора может быть как белым, так и любым другим, все зависит от вкуса владельца, однако следует иметь ввиду, что в местах, где поверхность будет постоянно контактировать с водой, через некоторое время швы пожелтеют.

Раз в несколько лет именно в этом месте затирку необходимо будет обновлять, поскольку воздействие влаги приводит к крошению, а во избежание появления грязно-желтого цвета здесь же целесообразнее использовать смесь с оттенком слоновой кости.

Сама по себе затирка довольно экономна, и в среднем на облицованную площадь от 3 до 3,5 м2 расходуется не более килограмма смеси. Порошок разбавляют теплой водой и помешивают до получения сметанообразной густой массы без комков.

Также смотрите:

  • Советы от мастера о том, как выровнять пол под плитку.
  • Как рассчитать плитку на пол смотрите здесь /kak-rasschitat-plitku-na-pol/

Заполнение швов производится с помощью резинового гибкого шпателя и сам процесс достаточно быстрый и несложный. В течение суток необходимо исключить попадание на обработанную поверхность воды.

Посмотрите также видео о правилах укладки наполной плитки

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика