Главная / Интересно / Как обшить баню внутри вагонкой своими руками. Рекомендации, которые позволят сохранить стены от излишней влажности.

Как обшить баню внутри вагонкой своими руками. Рекомендации, которые позволят сохранить стены от излишней влажности.

Традиционная русская баня или сауна в большинстве случаев отделывается при помощи вагонки. Причины просты и понятны – температуры достигаемые в парилке не выдержит большинство синтетических отделочных материалов.

Вагонка для сауны бывает двух видов:

  • длина 2 метра;
  • длина 1,5 метра.

Следует отметить, что и при использовании 1,5 м вагонки можно очень качественно обшить сауну. Нужно только сделать горизонтальное разграничение, если планируется обшивать вертикально.

Как делали бани раньше?

На Руси баня всегда занимала особое положение. На картинах известных художников можно увидеть, насколько толстыми были стены у традиционной русской бани. Подобная конструкция была не случайной.

Дело в том, что после того, как баню натопят, стены из натурального бруса вбирают в себя пар. А после того, как наступает насыщение, начинают отдавать влагу. Находясь в подобной парилке можно даже слышать, как дерево начинать потрескивать.

В современных условиях это тоже возможно. Но обойдётся это в копеечку. По этой причине используют вагонку, которая устанавливается на специальные гидроизоляционные материалы.

Благодаря этому, стены строения не будут так сильно отсыревать – значит, не будет появляться плесень.

Положительные стороны современных банных конструкций

Как уже было сказано, такого пара, как в традиционной русской бане не получить. Но с другой стороны, это предоставляет следующие плюсы:

  • уходит на подготовку парилки значительно меньшее количество дров;
  • в случае использования электрических парогенераторов – тратится меньше электроэнергии;
  • циркуляция воздуха будет значительно лучше.

Настоятельно рекомендуется устанавливать вагонку горизонтально. В этом случае доски прогреваются в большей степени одинаково. Это позволит избежать трещин в последующей эксплуатации.

Кроме того, у пола под вагонку не будет попадать вода. Значит, срок службы увеличиться в разы. А вот каркас утеплителя лучше выполнять вертикальным. Это позволит избежать проникновения в баню грызунов-вредителей.

Контроль температуры в бане, обшитой вагонкой гораздо легче осуществлять. Сегодня имеются специальные системы, которые осуществляют контроль при помощи термостатов, расположенных в разных частях парилки (у пола, в середине и на потолке).

На видео будет продемонстрировано, какая вагонка лучше всего подходит для обшивания бани/сауны:

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика