Главная / Интересно / Как отремонтировать паркетную доску?

Как отремонтировать паркетную доску?

Насколько паркет красив, настолько же он и капризен, это было во все времена и те, поэтому раньше такое покрытие было уделом исключительно состоятельных граждан, так как абсолютно все, начиная от укладки и до вынужденного ремонта было делом дорогостоящим.

Сегодня вместо паркета используется паркетная доска, однако необходимость в ремонте все равно есть, правда и сделать его можно своими силами.

Как устранить скрип паркетной доски?

Деревянный пол, в том числе и из паркетной доски, это безопасность, тепло и скрип. С этим неприятным явлением столкнулся каждый из владельцев такого пола, и если вас усиленно пытаются убедить, что недавно положенное покрытие так и должно себя вести, то это откровенная ложь, разбираться в причинах необходимо сразу же.

Скрипу могут содействовать причины:

  • Появившиеся во время укладки – нарушена технология, не закреплены элементы чернового пола;
  • Появившиеся после укладки, как правило, это неправильная эксплуатация пола, падение тяжелых предметов, попадание влаги или пересыхание.

В любом случае, чтобы избавиться от неприятного звука потребуется снятие покрытия, конечно не всего, а только до места скрипа. Доска изымается, а находящиеся под ней элементы крепления осматриваются.

Проверяется прочность крепежа, так как причина скрипа — это всегда отсутствие надежной фиксации одного элемента относительно другого. Если элементы основы закреплены надежно, а источником скрипа является сама доска, то не исключено, что при укладке были плохо подогнаны стыки.

Необходимо с помощью пылесоса очистить замковое соединение, а для надежности при укладке добавить туда несколько капель силиконового герметика. Масло использовать не рекомендуется, поскольку большая его часть впитается древесиной.

Как снять паркетную доску?

Снимать паркетную доску можно по различным причинам. Если она старая и уложена еще в далекие советские времена, то скорее всего ей прямая дорога в утиль, в таком случае можно не церемониться и воспользоваться режущими и демонтирующими инструментами.

Бывают и такие случаи, когда необходимо исправить основное покрытие, а сама доска из ценных пород дерева, и составлена в виде оригинального рисунка.

Здесь уже понадобится точность и кропотливость, каждую из ламелей в таком случае снимают очень осторожно, и обязательно нумеруют, если же этого не сделать, то воссоздание рисунка займет много времени. Наконец переезжая в другое жилье, совершенно незачем оставлять новым владельцам пол из паркетной доски, он достаточно легко разбирается.

Необходимо рассмотреть особенности каждого случая снятия. Для укладки паркета, особенно это характерно для старых покрытий, мог применяться клей, с помощью которого ламели фиксировались относительно основания.

В таком случае используется специальная циркуляционная пила. Снятие современной паркетной доски намного проще, поскольку сейчас применяется в основном плавающее покрытие, без клея.

Весь процесс выполняется в порядке обратном укладке, сначала убираются плинтуса, после чего начинается разборка, снятые доски также необходимо пронумеровать.

Как положить паркетную доску?

Залогом того, что покрытие из паркетной доски станет хорошо работать, является надежная и качественная основа. Перед укладкой, площадь пола, где она будет производиться, тщательно очищается от старого покрытия. Если перепад высот на концах комнаты более трех миллиметров, то необходимо дополнительное выравнивание основы.

Можно использовать как старый проверенный метод – цементную стяжку, так и новый, но успевший себя зарекомендовать – самовыравнивающиеся наливные полы.

После застывания стяжки ее грунтуют, для наливных полов это не требуется. Как только поверхность окончательно высохнет, приступают к укладке чернового пола.

На цементную стяжку обязательно укладывается гидроизоляция, поверх нее листы ДВП или фанеры, для деревянного пола достаточно только фанерного покрытия.

Смотрите также:

Как выбрать пробковый пол?

Декинг — что это такое и как его укладывать? /deking-chto-eto-takoe-i-kak-ego-ukladyivat/.

Интересное по теме: Что такое паркетная доска?

Советы в статье «Как укладывать паркетную доску?» здесь.

На фанеру выполняется укладка паркетной доски, начинают от дальнего угла комнаты, и выкладывают согласно запланированному рисунку. Между крайними досками и стеной должен оставаться зазор от 5 до 8 мм, для чего вбивают клинья по всему периметру.

Каждое следующее соединение уплотняют с помощью молотка-киянки или молотка для плитки, по окончании снимают клинья и устанавливают плинтуса.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика