Главная / Интересно / Как подключить электрический теплый пол?

Как подключить электрический теплый пол?

При обустройстве системы обогрева «теплый пол», всегда приходится выбирать между простотой укладки и стоимостью эксплуатации.

Если потребитель имеет возможность экономить на использовании электроэнергии, например установив многотарифный счетчик, либо будучи подключенным к трехфазной электрической сети, то лучшего варианта, чем теплый электрический пол, и быть не может.

Какой электрический теплый пол лучше?

Обогрев электричеством, безусловно, удобнее, так как органы управления не занимают много места, что особенно важно в малогабаритных помещениях, где каждый миллиметр на счету.

Электрический теплый пол может быть устроен по двум технологиям:

  • · Обогрев с помощью электрического кабеля;
  • · Обогрев с помощью инфракрасного излучения.

Наиболее ранние версии кабельного обогрева представляли собой обычный нагревательный кабель, схему же укладки пользователь придумывал сам.

Сегодня, потребителю предлагают бухты с кабелем зафиксированным на пластиковой сетке и продающимся погонными метрами, либо же, так называемые электрические маты – готовые секции, количество которых подбирает потребитель исходя из площади.

Данная технология более доступна в цене, чего не скажешь об инфракрасном подогреве. Последний характеризуется очень легким монтажом, но и высокими затратами на оборудование, хотя и более экономичен, по расходу электроэнергии в сравнении с первым.

При определении наиболее выгодного решения электрического обогрева пола, универсального варианта не существует и в каждом конкретном случае необходим расчет, где учитывается обогреваемая площадь, назначение помещения и цена на электроэнергию.

Как уложить электрический теплый пол?

Для укладки электрического теплого пола не требуется выравнивание, как это делают при отоплении водой, однако подготовка основания все равно должна производиться.

Как правило, бетонное основание далеко не идеально, и если нагреватели планируется делать погруженными в бетон, то без выравнивания стяжкой не обойтись.

Удалив старое покрытие, выполняют тщательную очистку от застывших капель бетона, и отколовшихся фрагментов цемента, трещины устраняются с помощью шпатлевки цементно-песчаным раствором, после чего выполняется выравнивающая цементная стяжка.

После ее застывания, укладывается слой гидроизоляции, а сверху алюминиевая теплоизоляция, на которой выполняют раскладку нагревательных элементов и после проверки работоспособности схемы, все заливают финишной цементной стяжкой, на которую укладывается декоративное покрытие.

Если состояние плиты не вызывает нареканий, тогда обходятся без стяжки, укладкой слоя теплоизоляции, и нагревательных элементов.

В качестве финишного покрытия, рекомендуется также использовать наливной самовыравнивающийся пол, хотя все чаще, особенно в многоквартирных домах, обходятся вообще без этого этапа, декоративное покрытие просто выполняется поверх обогревателей.

Как проверить электрический теплый пол?

При монтаже электрического теплого пола, основная часть работ отводится на подготовку основания, в то время как укладка проходит достаточно быстро.

Нагреватели соединяются согласно спроектированной заранее схеме и независимо от того, будут ли они заливаться стяжкой или же закроются лишь декоративным покрытием, необходимо выполнить проверку работоспособности.

Проверка выполняется уже во время покупки, что позволяет выявить дефекты еще на самой ранней стадии, а после укладки особое внимание уделяется стыкам на поворотах и в месте подсоединения к электрической сети.

Во время первичной проверки, лента или кабель разматываются и включаются в сеть на несколько минут, не следует производить включение в свернутом состоянии, это может привести к повреждению кабеля.

Пробное подключение необходимо выполнить через терморегулятор, таким образом, проверив и его исправность. После заливки и до застывания стяжки запрещается выполнять включение в сеть, проверка целостности выполняется только путем «прозвонки» мультиметром.

На сопротивление проверяются не только токоведущие жилы, но и изоляция, для чего необходимо установить омметр в максимальное положение и щупами дотронуться к поверхности изоляции, показание прибора должно равняться единице.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика