Главная / Интересно / Узнайте, как правильно класть ламинат на различные поверхности: на пол, на линолеум, на фанеру.

Узнайте, как правильно класть ламинат на различные поверхности: на пол, на линолеум, на фанеру.

Казалось бы еще недавно из всех декоративных половых покрытий были известны только линолеум и паркет, причем недостижимой мечтой многих оставался именно последний.

Появление ламината полностью переломило распределение симпатий и теперь многие могут себе позволить дома пол с имитацией под дерево, причем не уступающий по декоративности и прочности последнему.

Как класть ламинат на пол?

Обычный ламинат – это доска из прессованных опилок, пропитанная специальными составами и оклеенная рисунком, имитирующим какой-то отделочный материал.

Еще одна популярность ламината заключается в том, что пол из него сможет собрать любой желающий. Понадобятся самые простые инструменты:

  • ножовка или электролобзик;
  • плиточный молоток или киянка;
  • дрель и шуруповерт.

Укладка может производиться на любое покрытие, предварительно очищенное от грязи и мусора, если это бетонная плита, то сперва проводится очистка от грязи и мусора, после чего необходимо выполнить черновой пол из листов фанеры или ДСП.

Листы укладываются таким образом, чтобы полностью закрыть бетонную плиту, после чего фиксируются с помощью дюбелей.

После этого укладывается ламинат, доски соединяются между собой с помощью замкового соединения, предварительно выполняется их распил согласно размеру помещения, для более плотного соединения каждую следующую доску простукивают молотком.

После того как покрытие выполнено, зазоры между ламинатом и стеной закрываются плинтусами и пол готов к эксплуатации.

Как класть ламинат на линолеум?

Наиболее часто встречается случай, когда на старый линолеум хотят положить ламинат. Это правильное решение, так как лишняя теплоизоляция вовсе не помешает.

Старое покрытие необходимо тщательно очистить от возможного мусора и обезжирить, более никаких приготовлений не требуется, так как линолеум сам по себе довольно эластичен.

Особое внимание следует уделить местам стыка линолеума со стенами, здесь также убирают всевозможный мусор, а плинтуса снимают. Предварительно необходимо рассчитать размеры досок и после этого приступить к распиловке, заранее подготовив необходимое их количество.

Укладка начинается с дальнего угла комнаты, между крайними досками и стеной обязательно оставляется зазор не менее пяти миллиметров.

Доски соединяются путем замыкания шипа и паза расположенных на боковых поверхностях каждой из них, для плотного соединения необходимо простукивать каждую вновь установленную доску молотком.

При укладке ламината на линолеум, для более тщательного соединения с полом, можно использовать клей. Поверхность линолеума очень хорошо фиксирует клеевое соединение и пол приобретает дополнительную прочность.

Как класть ламинат на фанеру?

Для укладки ламината иногда может потребоваться обустройство подложки, так называемого чернового пола. Зачастую его устраивают, если необходимо положить ламинат на бетонный или деревянный пол. Вместо фанеры с тем же успехом можно использовать плиты ДСП.

При укладке на бетон сначала необходимо уложить слой геотекстиля или пароизоляции, чтобы исключить попадание на фанеру влаги от бетона, после чего выполняется непосредственно укладка фанеры.

Листы должны полностью закрыть поверхность старого пола и обязательно быть зафиксированными. С деревянным полом они фиксируются саморезами, а с бетонным дюбелями.

В фанерных листах отверстия для саморезов должны быть высверлены заранее, если же ввинчивать саморез без просверливания, то лист может треснуть.

После монтажа чернового пола приступают к укладке ламината, его можно укладывать всухую, просто соединяя доски, или дополнительно сажать на клей, что сделает пол монолитным, в последнем случае подвергать его нагрузкам можно только через сутки.

Смотрите также:

  • Узнайте полезные советы о том, какой класс ламината лучше выбрать.
  • Как эффективно мыть пол из ламината: Все секреты здесь /kak-effektivno-myit-laminat/

Доски предварительно распиливают и начиная от дальнего угла комнаты выполняют соединение, простукивая молотком для уплотнения и, если необходимо, промазывая клеем следующий участок.

Также смотрите видео урок о правилах укладки ламината с советами от мастера.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика