Главная / Здоровье / Онихолизис – потеря защиты

Онихолизис – потеря защиты

Онихолизис – потеря защиты

Ещё только вчера был сделан в Киеве аппаратный педикюр, а сегодня вдруг отслаивается ноготь… Такая проблема знакома многим. Иногда она вызывает панику. Ещё бы, ведь ногтевая пластина, обнимающая тыльную сторону подушечки пальца, выполняет защитную функцию, оберегает палец от механических повреждений при ходьбе. Для женщин такое нарушение также может стать стрессом. Вместо паники и метания в поисках средств самолечения нужно в первую очередь разобраться с причинами.

Отслоение ногтя на ноге — это полноценное заболевание, которое называется онихолизис. Что же приводит к такой проблеме? Есть несколько причин, которые требуют индивидуального лечения.

Наиболее популярными являются грибок, травмы, повреждения ногтя физического и механического характера. Длительный приём антибиотиков может стать причиной разрушения тканей, иногда нарушено кровоснабжение нижних конечностей, имеется различные заболевания нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Поэтому при первых признаках следует обратиться к медицинской помощи. Подбор правильного способа лечения и препаратов быстро вернут пальцам такую необходимую для них защиту. Как правило, пациентам назначают «Гелиомициновую» мазь (как противомикробное средство) и «Синтомициновую» эмульсию (антибиотик), которыми обрабатываются поражённые участки. Отдельно или параллельно с этим нужно принимать тёплые ванны с марганцовкой или морской солью. Помимо местных препаратов рекомендуются средства, направленные на укрепление имунной системы организма, назначаются витаминные комплексы с содержанием кальция, меди, цинка и железа, а также витаминов — А и группы В. Фитотерапия и народная медицина рекомендуют использование отваров дубовой коры, календулы, чистотел и смесь цветков сирени с водой.

К поражённым участкам можно прикладывать тампон, смоченный в спиртовой настойке прополиса или в слабом йодном растворе.

Профилактические меры знакомы каждому. Это уход за ногтями, регулярная гигиена, аккуратное обрезание ногтевой пластины, качественный педикюр, ношение максимально комфортной обуви, свести к минимуму контакты с грубыми и синтетическими материалами для носков, колгот, гольфов. И, конечно же, нужно внимательно относиться к общему состоянию здоровья организма. Как видно из сказанного выше, болезнь легче предупредить, чем лечить. И тогда защита пальцев ног не будет под угрозой, а ногти смогут сиять чудесным и изысканным педикюром.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика