...

Цвет в интерьере

cvet v interere vse pro stroitelstvoЦвет – очень важная часть дизайна и создания интерьера в квартире. Любой оттенок несет в себе то или иное воздействие на человеческоп подсознание в той или иной степени. При добавлении в интерьер какого-либо цвета, стоит учитывать совместимость оттенков и личные предпочтения хозяина комнаты, а так же ее, комнаты, предназначение.

Пожалуй, стоит начать с синего цвета. Синие и голубые оттенки ассоциируется у большинства с тишиной, покоем. Чем глубже цвет, тем быстрее расслабляется человек. Чистый голубой цвет вызывает игривое настроение, чувство беспечности и непосредственности. По фен-шую синий цвет характеризует женское начало, а в цветовом лечении назначается людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Идеальное место для синего – спальня, ванная и детская. Прекрасно сочетается с белым, черным и желтым.

Красный цвет – полная противоположность синему. Он бодрит, активизирует нервную систему, способствует сексуальному возбуждению. У большинства людей ассоциируется с пламенем и кровью. По фэн-шую красный цвет – цвет мужского начала и гнева. Манит страстных, властных и раздражительных людей. Цветолечении помогает при психологических расстройствах, запорах, параличе, анемии. Не рекомендуется при гипертонии.

Желтый цвет двоякий. С одной стороны он символизирует богатство и благосостояние в семье, а с другой – ложь, измену, расставание, предательство. Так же его можно назвать цветом озарения. По фэн-шую желтый и его оттенки символизируют мудрость, ясность ума. В восточной культуре – нескончаемые праздники. В европейской культуре – измены, предательства и ложь. В цветолечении применяется при лечении диабета, ревматизма, заболевании печени и почек.

Зеленый цвет символизирует покой, стабильность и в некоторой степени – застой. Он может вызывать различные чувства, в зависимости от оттенка. Более холодные оттенки умиротворяют нервную систему, помогает расслабиться. Теплые оттенки наоборот – активизирует нервную систему, бодрит, повышает настрой. В цветолечении применяется при заболеваниях астмы, бессонницы, заболеваниях кровеносной системы и сердца. Благотворно влияет на зрение.

Белый цвет вызывает в подсознании человека чувство чистоты, спокойствия и прохлады. Его не рекомендуется использовать без вкрапления других оттенков, так как у человека создается впечатление, что находится в больничной палате. По фэн-шуй символизирует добро и справедливость. Большой плюс белого в его умении расширять пространство и делать его более светлым. Во всех культурах черный цвет символизирует отрицание и пустоту. В интерьере гармонично смотрится с сочетанием ярких цветов. При переизбытке черного пространство зрительно уменьшается, становится более темным и тусклым, поэтому профессионалы не рекомендуют его как основной цвет. Но с его помощью можно исправить имеющиеся дефекты пространства. Идеально смотрится на кухне и ванной.

Фиолетовый цвет любят философы. Он наталкивает подумать о чем то прекрасном, возвышенном, далеком. Светлый оттенок успокаивает, а темный наоборот – угнетает. Не рекомендуется использовать как основной цвет помещения. По фен-шуй этот цвет спутник всего прекрасного и гармонии.

Оранжевый цвет дарит позитив. Он помогает наладить отношения, вызывает чувство доверия, спокойствия, цвет духовного и физического равновесия. Однако, при переизбытке наталкивает на агрессию. Лучшее место для этого цвета – гостиная и детская. По фэн-шуй оранжевый цвет пробуждает энергию, поднимает настроение, дарит уверенность, концентрирует на рабочий лад.

Коричневый цвет более нейтральный. Чем он светлее тем лучше воспринимается человеческим подсознанием, в отличии от темного собрата. Лучший вариант для коричневого – прихожая, ванная, гостиная. Огромное количество оттенков данного цвета позволяет играть со светом, например, в светлых помещениях можно использовать шоколадный оттенок, а в темный – оттенок кофе с молоком. По фэн-шуй коричневый цвет способствует полету фантазии, стабильность в делах, помогает расслабиться.

И наконец, серый цвет. Он обладает способностью гармонировать со всеми цветами, наравне с белым и черным. Серый способствует успокоению и гармонии в доме, уюту, не смотря на свою нейтральность. Он будет выигрышно смотреться в прихожей, гостиной и кухне. По фэн-шуй серый символизирует практичность и рассудительность. Помогает снятию физическое и душевное напряжение.

Существует несколько нюансов по выбору цвета для создания удачного интерьера. В первую очередь это освещение и сторона света, на которую выходят окна. В случае когда окна смотрят на север, уместно использовать холодные оттенки и наоборот. Белый цвет визуально поднимает потолок, темные понижают.

Для расширения пространства лучше всего использовать холодные оттенки. Лучше всего подходят синие, серые, зеленые оттенки.

В маленьком помещении не рекомендуется использовать темную мебель, она визуально занимает все пространство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.