...

Элементы лепнины в декоре

elementi lepnini v dekore vse pro stroitelstvoИспокон веков лепнина считается украшением, которое подчёркивает богатство и придаёт интерьеру особую элегантность. Лепниной можно не только украшать, но ещё и скрывать различные нежелательные косметические и конструктивные недостатки.

Что изменилось со времён древней Греции?

Древнегреческая лепнина принимала самые разные формы: извивающиеся растения, удивительные животные и человеческие лица. Новый этап в развитии лепнины пришёлся на эпоху ренессанса, рококо и барокко. Тогда лепнину изготавливали вручную, и делали это только лучшие скульпторы. Ей предавали воистину царский вид при помощи позолоты.

Украшение всего одного зала могло затянуться до нескольких лет. Во времена барокко в лепных композициях стали появляться Амуры со своими стрелами и прекрасные музы с арфами. Классицизм привнёс геометрические орнаменты. Модерн снова вернул растительные орнаменты и текучесть мягких форм, которые подчёркивали плавный переход от потолка к стенам.

Сейчас каждое отдельное украшение не изготавливается мастером, всё происходит гораздо проще. Лепные детали декора производятся массово, их отливают в специальных формах. Самые часто используемые материалы – пластик и гипс, для самостоятельного изготовления можно также использовать цемент, штукатурку, папье-маше. Такие составы просто заливают в форму из металла или силикона, а потом просто достают готовую застывшую деталь.

Гипсовая лепнина

В современном оформлении, как правило, используются два вида лепнины. Ближе всего к изделиям эпохи ренессанса находится гипсовая лепнина. Её используют для декорирования потолка, розеток и зеркал. Гипс заливают в сложные формы, он расширяется во время застывания и проникает в каждое углубление. Готовую рельефную деталь можно крепить в помещении. Если деталь нужна длинная, для её создания используют армирование. В центр детали вставляются волокна древесины или другой несинтетический материал, это позволяет придать длинному изделию прочности и получить деталь длиной до двух метров.

Гипсовые детали крепятся к поверхностям при помощи дюбелей, но поскольку гипс – тяжёлый материал, дополнительно используется клей. После того как все детали закреплены на своих местах, их можно покрасить в тот цвет, который планировался по проекту.

Приобрести лепнину из гипса можно как в готовом виде, так и заказав её по своему эскизу и образцу.

Пластиковая лепнина

Материалам для лепнины из пластика служит полиуретан или полистирол. Качество такой лепнины хуже, чем у гипсовой, но зато она не страдает от перепадов температуры. Вдобавок, она лёгкая, долговечная и простая в установке. Специальные грунтовки делают лепнину устойчивой к воде и огню, поэтому её можно устанавливать рядом с обогревательными приборами и во влажных помещениях. Благодаря этим особенностям её можно разместить в любой комнате. Закрепляются такие детали на клей или жидкие гвозди, сверху лепнина покрывается водоэмульсионной краской.

Лепнина в доме

Выбор лепнины для дома должен зависеть от размера помещения. Массивные элементы с разными мотивами будут хорошо смотреться только в больших залах, так как они визуально скрадывают пространство. Для маленьких помещений подходит мелкая лепнина, состоящая из нескольких рельефных полос.

Лепниной можно отделать перила, колонны, розетки, а можно использовать её для разделения пространства на зоны, выделяя разные части комнаты.
Из всех видов декора лепнина выглядит наиболее роскошно и пышно. Чтобы подчерпнуть вдохновения для оформления своего дома лепниной, достаточно посмотреть на фотографии царских интерьеров разных стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.