...

Туры в Барселону, Испания

Туры в Барселону, Испания

Каталония со столицей Барселона — автономный регион Испании с большими претензиями на суверенность. Побывать здесь самостоятельно просто, если использовать сайты бронирования авиабилетов. Следует помнить, что называть каталонцев испанцами — занятие, провоцирующее, в лучшем случае, на укоризненный взгляд. Грядет 2014-й — год проведения референдума об отделении, и каталонцы уже приняли решение.

В период франкистского режима, отказавшего Каталонии в автономности, каталанский язык вообще был под запретом, но сегодня он признан основным. Наряду с ним используется испанский (кастильский), в ходу французский и английский, что значительно упрощает пребывание в автономии многочисленным туристам.

Основная часть каталонцев живет примерно на 5% территории региона, занимая прибрежные районы. Лесами покрыто около 57 % площади автономии. Самое густонаселенное — побережье провинции Барселона. Желающих отдохнуть на море, не уезжая из Барселоны, ждут 10 полностью оборудованных пляжей. Самые старинные из них — «Сан-Себастьян» и «Барселонета» в Старом городе.

Основных каталанских праздников три: 23 апреля, День Св. Хорхе (Св. Жорди по-каталански), покровителя Каталонии, 24 июня, День Св. Хуана (с фейерверками, кострами и кока-де-сан-хуан — традиционным пирогом), 11 сентября, Национальный день Каталонии, хранящий память об осаде Барселоны и проигранном противостоянии Мадриду в войне 1714 года. Барселонцы особо отмечают День Св. Евлалии, покровительницы города.

Этим перечнем список праздников не исчерпывается, и хотя общекаталонских праздников насчитывается около 13, различные фестивали создают иллюзию длящегося красочного спектакля. Сайты бронирования отелей по всему миру помогают найти приют на сентябрьские проводы лета с «великанами» и «большеголовыми», январский Парад королей в канун православного Рождества, но особо отмечают пик спроса в февральские дни.

Уникальны традиции каталонцев по строительству «башен из людей», кастелей, любимой забавы в фестивальные дни. Максимум «этажей» — 10, но такие «небоскребы» крайне редки, наиболее распространены кастели в высоту 6–7 человек. В Каталонии существует несколько команд, представляющих города автономии. Если вы видите красные рубахи над черными поясами кастельеров, знайте — это барселонцы.

Танцы Каталонии — болангера, сардана и хота (по-каталански — жота), хотя, конечно, встретится и фламенко. Как танцуется сардана, можно узнать в воскресный полдень, когда Кафедральная площадь Барселоны становится танцплощадкой вот уже на протяжении пяти веков. Движения в круге, чем-то напоминающие греческий сиртаки, больше похожи на ритуал единения, чем на танец.

Вкусно поесть можно везде. Кроме того, известно, что количество барселонских ресторанов, отмеченных хотя бы одной звездой Мишлен, достигло 24, а на территории провинции Барселона найдется еще 5. Правда, сами заведения афишировать свой рейтинг «по Мишлену» не имеют права, в связи с чем мнение Красного гида стоит изучить заранее и выбрать наиболее подходящие по запланированным расходам заведения.

И еще, конечно же, с Барселоной встречаются, чтобы взглянуть на творения великого Гауди — храм Саграда Фамилиа, дома Висенс, Бальо, Мила, дворец и парк Гуэля, включенные в охраняемое наследие ЮНЕСКО… Чтобы увидеть столицу Олимпийских игр 1992 года, получившую эстафету от корейцев (бронирование авиабилетов в Сеул дешево приведет в столицу Олимпиады 1988 года)… Чтобы посмотреть на город с холма Монжуик, пройти по бульвару Ла-Рамбла, побродить по музеям… Соблазны Барселоны таковы, что нет занятия неблагодарней, нежели заниматься их кратким описанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.