...

Деление комнаты на разные зоны

delenie komnati na raznie zoni vse pro stroitelstvoТолько очень небольшое количество людей может себе позволить купить квартиру, в которой будет спальня, кабинет, детская, кухня, столовая и гостиная. Наиболее частый вариант – совмещение функций разных комнат в одной, например, кухни и столовой, спальни и кабинета. Для того чтобы граница была чётко видна, можно сделать деление комнаты на зоны.

Это вовсе не означает, что придётся заниматься перепланировкой квартиры, требующей к тому же разрешения и проекта. Разделить комнату на разные зоны смогут занавески, ширмы, мебель, а также это сделают обои и напольное покрытие разного цвета. Так, в зоне кухни на пол можно положить плитку, а в зоне столовой – линолеум.

С чего начать?

При планировании функциональных зон необходимо учитывать интересы членов семьи, например, позаботиться о шумоизоляции комнат, чтобы не мешать друг другу.
Первое, что нужно сделать – измерить размер комнаты и составить её точный план и решить, какая площадь отводится для каждой зоны. Размеры зоны зависят от её предназначения и количества людей, которые часто будут в ней находиться. Зоны могут и пересечься, если это не вызовет неудобств.

Ещё один важный момент: в каждой зоне должны быть розетки и освещение. Это очень важно, особенно в случае, если зоны отгораживаются друг от друга шкафом или ширмой. И даже, если света хватает на обе зоны, всё равно должно быть и собственное освещение. Возможно для этого придётся переносить розетки или подключать дополнительные, но конечное удобство того стоит.

Разделение с помощи мебели

Самый популярный способ разделения на зоны – разделение при помощи мебели. Сделать это можно с помощью диванов, столов, кроватей, шкафов-купе. Выбор мебели обуславливается функциональным назначением каждой комнаты и того, какое именно разделение нужно: чисто символическое или же монументальное. До начала перестановки мебели, необходимо свериться с планом комнаты, чтобы результат был хорошо известен.

Барную стойку, к примеру, часто используют, чтобы отделить столовую от кухни. А шкафы-купе и мебельные стенки обеспечивают зоны дополнительной звукоизоляцией.

Разделение с помощью различных ширм

Следующий способ создания разных зон – использование штор, ширм, перегородок, деревянных и металлических стеллажей. Стеллажи из металла наиболее недорогие по сравнению с другими материалами. Также можно использовать перегородки из гипсокартона и оргстекла, их не считают перепланировкой. Гипсокартон делает комнату тёмной, поэтому лучше установить матовое стекло. Для простого и недолгого перекрытия пространства могут использоваться складные ширмы, разнообразные шторы и занавески.

Разделение разными покрытиями

Если перегородить комнату просто не позволяет место, решение – разные обои, напольные покрытия, светильники, уровни пола. Такой приём визуально разделит комнату на части. Отделить одну часть комнаты от другой сможет и подиум, приподнимающий одну из зон: спальню над кабинетом или столовую над кухней.

Разделяя комнату на зоны, помните, что она должна быть в итоге удобной и функциональной. Интерьер не должен быть перегружен ненужными элементами и мебелью, в противном случае, в комнате может практически не остаться свободного пространства. И, наконец, зоны должны быть свободными для прохода, чтобы никто из членов семьи не сидел в уединении, однако специально для того, чтобы побыть наедине, можно сделать зону-тупик.

Разделить комнаты на зоны – значит жить в комфорте и не чувствовать ущемления. Правильно разделённая комната всегда будет радовать своей функциональностью удобством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.