...

Особенности армирования кирпичной кладки с использованием сетки

армирование кирпичной кладки Строительство любого здания или сооружения требует строго соблюдения технологии процесса. В противном случае готовый продукт внешне получится несоответствующим ожиданиям или не прослужит столько, сколько должен был прослужить. В первую очередь речь идет об изменении прочностных показателей здания или сооружения.

Если для возведения стен в качестве основного строительного материала применяется кирпич, то дополнительную прочность конструкции можно придать путем армирования.

Виды используемого армирования.

При возведении кирпичной стены различают следующие виды армирования:

• поперечное;
• продольное;
• вертикальное.

Каждый из видов армирования кирпичной кладки ориентирован на определенный тип нагрузок. Поперечное армирование снижает разрушительное действие при растягивающих усилиях, а продольное – при изгибающих. Вертикальное же армирование используется для увеличения несущей способности конструкций (например, колонн).

Материалы для армирования

В качестве армирующих материалов чаще всего используется либо металлические прутья, либо армирующая сетка для кирпичной кладки. Толщина и количество прутьев арматуры зависит от того, какой толщины стену планируется возводить, и какая вертикальная нагрузка придется на эту строительную конструкцию.

Армирующая сетка, в зависимости от технологии изготовления, может быть нескольких видов. Но чаще всего используется:

• сварная;
• плетеная;
• крученая.

армирование кирпичной кладки Армирующая сетка собирается из арматуры тонкого диаметра. Крученая сетка, обычно, изготавливается с использованием специального оборудования на отдельных производственных участках. Сварная и плетеная, обычно, изготавливаются на месте. В первом случае отдельные стержни соединяют между собой точечной сваркой, а во втором – сплетаются между собой стальной проволокой.

Особенности применения армирующей сетки

Выбирая диаметр стержней в армирующей сетке следует иметь ввиду, что принцип – «чем толще, тем крепче», здесь не работает. Увеличение толщины армирующей сетки приведет к утолщению цементных швов при кладке, а это снизит общую прочность конструкции. Поэтому, обычно, в сетках не применяют арматуру толще 8 миллиметров.

При монтаже армирующей сетки надо помнить, что постоянный контакт даже небольшого фрагмента армирующей сетки с воздухом приведет к ее коррозии. Поэтому ее укладка выполняется в цементный раствор, который должен закрывать ее со всех сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.