...

Разработка котлована для строительства

Разработка котлованаСтроительство любого сооружения начинается с его подземной части. По окончанию подготовительного этапа на стройплощадке начинается рытьё специальной выемки – котлована. Это первый этап монтажных, а если точнее – земляных, работ. Яма, проделанная в грунте, и служит для возведения подземной части конструкций (фундамента).

Этапы устройства котлована

1. Создание геодезической основы;
2. Работы, связанные с разрыванием земли;
3. Формирование откосов;
4. Окончательный этап: работа с вырытым грунтом.

Геодезическая основа

В ходе геодезической разбивки регистрируются размеры котлована, его углы. С учётом возможного расположения скрытых коммуникаций края планируемого котлована обносят разметочными траншеями. Затем делают столбчатую обноску, которая будет служить ориентиром расположения его границ.

Разрывание земли

Надо сказать, что http://pesoktut.ru/zemlyanyye-raboty.html должна производиться в короткие сроки — атмосферные осадки разжижают его дно, тем самым снижая несущую способность конструкции. Чтобы исключить перекопку, необходимо постоянно нивелировать земную поверхность по контурам котлована. Экскаваторами выкапывают в грунте выемку нужной глубины.

Создание откосов

Разработка котлованаУстраивая откосы, особое внимание уделяют характеристикам почвы. На неустойчивом грунте применяют приспособления и ограждения, поддерживающие форму склонов; иногда с этой целью проводят их заморозку, битумизацию.

Что делать с изъятым грунтом?

Изъятый грунт может быть использован для укрепления конструкции путём засыпки основания сооружения. Оставшуюся его массу вывозят со стройплощадки.

На первый взгляд эта часть монтажных работ кажется простой, но в действительности от неё зависит качество, устойчивость, долговечность всего строения. Доверять такое дело профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.