...

Заливка стяжки

На сегодняшний день, любой более или менее значительный ремонт предполагает необходимость уделить внимания полу. Это не удивительно, ведь из всех элементов квартиры или загородного дома, подвергающихся ремонту, наибольшую «ответственность» несут полы: они ежедневно подвергаются нагрузке, в некоторой мере изолируют помещение от шума (если сами по себе установлены правильно). При этом красота и долговечность – критерии практически всех заказчиков, а значит – критерий и для производителя. Несмотря на то, что заказчики выбирают полы, прежде всего, ориентируясь на покрытие, первым и основным этапом при установке пола является подготовка основания пола. Именно уровень шероховатости основы пола будет впоследствии влиять на износостойкость всего покрытия. Цены полусухой стяжки за метр квадратный можно изучить по ссылке.

На самом деле, процесс подготовки основания схож для большинства смесей. Как правило, в инструкции от изготовителя смеси для покрытия указаны все детали: от подготовки поверхности до времени высыхания раствора.

Существует несколько методов подготовки основания пола:

1) с помощью лагов (деревянные, металлические или пластмассовые брусья, которые укладывают с небольшим интервалом, а поверх настилают половую доску);

2) с помощь выравнивающих составов (которыми заполняют неровности поверхности);

3) с использованием цементно-песчаной стяжки (которая, в свою очередь, не только нивелирует неровности, но и значительно укрепляет основание пола).

Конечной целью любой из этих манипуляций является максимальное сглаживание основы пола. К тому же, имеет значение степень прочности стяжки, а также ее толщина к моменту укладки половой доски. Разумеется, толщина стяжки напрямую зависит от специфики каждого конкретного случая, но минимальная рекомендованная толщина – 3 см. Стяжка меньшей толщины не просто не гарантирует надежности, а, скорее всего, повлечет за собой постепенное разрушение основы пола, что в свою очередь, скажется на долговечности самого покрытия. Для увеличения прочности конструкции, а также для звуко- и теплоизоляции используется арматурная металлическая сетка (также популярность набирает техника использования полимерных волокон). Но стоит помнить, что для каждой конкретной смеси производитель самостоятельно определяет значение толщины.

Стоит уделить внимание времени, за которое раствор твердеет, ведь разные смеси ввиду особенностей химического состава предполагают различный период застывания. Так вышеуказанные цементно-песчаные стяжки требуют около 4 недель для полного своего застывания, в то время как новомодные полимерные смеси высыхают и твердеют всего за 6-7 часов.

Кроме времени застывания выравнивающие смеси имеют ряд других преимуществ перед «дедовскими» способами стяжки. Первое, это, конечно, простота и удобство в использовании; второе – практически гарантированное образование гладкой поверхности. Однако, и среди самих смесей существуют различия. Для выравнивания крупных трещин используются смеси с высокой густотой, а для удаления шероховатостей – так называемые, «финишные» растворы, которые отличаются очень низкой густотой.

Едва ли сам процесс выравнивания можно назвать сложным, однако он требует точного следования инструкциям производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.