Главная / Статьи / Новый подоконник без сюрпризов

Новый подоконник без сюрпризов

Новый подоконник без сюрпризов
Сегодня многие россияне, решившие заменить окна, сталкиваются с необходимостью установки подоконника. Чтобы этот процесс прошёл без сюрпризов и внутренний подоконник выполнял свою роль, а его стоимость не застигла заказчика врасплох, следует учесть заранее некоторые важные моменты, о которых расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Стены прямо под окнами являются одним из термически слабых мест в доме. Для уменьшения потерь тепла через них необходимо соответствующим образом установить подоконник. Для этого достаточно сначала заполнить теплоизоляцией или монтажной пеной пространство между рамой и нижней частью стены. Только тогда монтируется внутренний подоконник.

Тонкости монтажа подоконника

Новый подоконник без сюрпризов
Чем смонтировать подоконник, прежде всего, зависит от материала, из которого он изготовлен. Продукты из древесины, конгломерата, композитов, ДСП и ПВХ могут быть установлены на полиуретановой пене. Для подоконников из камня лучше использовать специально разработанные клеи. Для мрамора, применяют специальный раствор на основе белого цемента (в противном случае есть риск окрасить камень).

Для монтажа подоконника можно также использовать строительный клей. Он подходит для всех материалов, за исключением мрамора, хотя и в этом случае можно использовать бесцветный клей.

Новый подоконник без сюрпризов
При установке подоконников с использованием полиуретановой пены следует придавить его сверху. Расширение пены в пространстве под подоконником будет поднимать его. В результате середина подоконника может выпячиваться (деревянные) и даже образоваться трещины (каменный, конгломерат).

Новый подоконник без сюрпризов
Чтобы избежать этого, на слой пены кладётся доска, а на неё опираются пуансоны. Чтобы придать подоконнику небольшой уклон внутрь следует установить клинья. Они  покрываются олифой и раскладываются с интервалом в 40-50 см (не менее 3 штук на 1 окно). Для того чтобы клинья не смещались в процессе монтажа подоконника, их рекомендуется приклеивать заранее к установочной площадке. Если подоконник крепится на монтажный клей, то проблема расширения отпадает.

Новый подоконник без сюрпризов
Стабильность подоконнику даёт поддержка со стороны наружной стены и установка под рамой окна или профилированном в ней углублении. Концы подоконника можно зафиксировать в вырезанных в откосах отверстиях глубиной 3-5 см, но в этом нет необходимости, если подоконник будет опираться  на достаточно широком фрагменте стены. Подоконник из дерева также может быть прикреплен к опорной стене кронштейнами.

Монтаж подоконника в соответствии с расположением радиатора отопления

Новый подоконник без сюрпризов
Радиаторы отопления лучше всего поместить в самом прохладном месте комнаты или на стене под окном. Только тогда они будут обогревать эффективно и будет равномерное распределение горячего воздуха внутри помещения. Подоконник не должен препятствовать этому процессу.

Наиболее предпочтительно было бы, чтобы он располагался, по крайней мере, на 10 см над радиатором, и был в меру широким, чтобы не заслонял его полностью. В результате воздух будет циркулировать свободно, и подоконник будет направлять тепло в сторону интерьера. Этот эффект особенно важен, когда в доме установлены конвекторы.

Комнатный обогреватель должен быть полностью открыт, если расположен низко (верхний край не выше 40 см от пола). Подоконник не может его слишком заслонять, когда он размещен менее чем на 10 см выше него. Только при монтаже современных железных радиаторов достаточно оставить только 5 см сверху и снизу.

Сколько стоит подоконник?

Новый подоконник без сюрпризов
Вероятно, это один из первых вопросов, которые влияет на выбор конструкции подоконника заказчиком. На стоимость подоконника влияет используемый материал, а также требуемая отделка. Ниже приведены средние цены на подоконники из наиболее популярных материалов.

Стоимость пластикового подоконника зависит от страны-производителя, размеров конструкции, но не зависит от его цвета, и составляет:

• ширина 10 см: 4-6,5 долларов за погонный метр;

• ширина 20 см: 6,5-9 долларов за погонный метр;

• ширина 30 см: 8-10 долларов за погонный метр.

Торцевая заглушка в среднем стоит 1,25 доллара за пару.

Новый подоконник без сюрпризов
Стоимость деревянного подоконника рассчитывают, исходя из кубатуры израсходованного древесного материала. В зависимости от сорта последнего, а также размеров подоконника, 1 м² готового изделия будет стоить:

• из сосны: от 12 долларов (без покраски и пропитки) до 75 долларов (с покраской / ламинированием);

• из бука: 7,5-26 долларов;

• из дуба: от 28 долларов (клееный) до 72 долларов (из массива древесины).

Фрезеровка краёв обычно входит в цену готового изделия, но следует быть готовыми, что некоторые компании  могут взять отдельную плату за оказание данной услуги:

• за «четверть» /«валик»: порядка 6 долларов за погонный метр;

• за «косичку»: в пределах 12 долларов за погонный метр.

Новый подоконник без сюрпризов
Стоимость подоконника из натурального камня (толщина 30 мм и ширина 35 см):

• местный гранит: 50-63 долларов за 1 м²;

• итальянский мрамор: 90-300 долларов за 1 м²;

• индийский, турецкий, египетский, греческий мрамор: 120-150 долларов за 1 м².

Дополнительные услуги, которые повышают цену готового изделия:

• обработка торца плиты: 12-38 долларов за погонный метр;

• устройство капельника: 5 -7,5 долларов за погонный метр.

Вполне вероятно, что за подрезку углов и другие необходимые вырезы, которые потребуется произвести в каменной плите, исполнитель возьмёт дополнительную плату.

Новый подоконник без сюрпризов
Стоимость подоконника из агломрамора (толщина 30 мм) находится в зависимости от вида использованных мраморной муки и пигмента, и  составляет — от 70 до 735 долларов. За дополнительную оплату можно произвести наращивание капельника.

Стоимость подоконника из искусственного камня (толщина 12 мм) колеблется — от 172 до 330 долларов. Отделка торцов подоконника может быть любой по желанию заказчика и обычно включается в цену изготовления.

Стоимость подоконника из керамической плитки зависит от цены и страны-производителя плитки, и колеблется в диапазоне от 6 до 30 долларов за 1 квадратный метр.

Новый подоконник без сюрпризов
Стоимость подоконника из ДСП и МДФ зависит от ширины и вида плит, при этом цвет покрытия не оказывает влияния на цену изделия. Примерная стоимость подоконников из ламинированных плит ДСП:

• ширина 30 см и толщина 18 мм: от 30 долларов за погонный метр;

• ширина 50 см и толщина 18 мм: от 60 долларов за погонный метр.

Иногда более высокая цена может означать дополнительные затраты за подрезку или за материал, который уйдет в отходы. В результате чего, к примеру, нестандартный подоконник шириной 23 см обойдётся во столько же, сколько стандартная конструкция шириной 25 сантиметров.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Материалы для подоконников

Декоративные накладки для подоконников в цене

Новый подоконник без сюрпризов
Не всегда обязательным, чтобы улучшить внешний вид подоконника, является его замена. С этой целью можно применить декоративные накладки из ПВХ и МДФ. Правда, данная опция имеет ограничения, накладку на подоконник можно сделать только для конструкций толщиной до 6 сантиметров.

Ширина накладки должна превышать ширину подоконника не менее толщины капельника. Роль же самого капельника высотой 8 см заключается в маскировке старого подоконника. Стандартные накладки из МДФ бывают шириной 10-15 см (под заказ 60 и 70см ); толщиной 15-19 см и максимальной длиной 4,1 метра.

Стоимость накладки из МДФ составляет:

• ширина 35 см и толщина 18 мм: от 30 долларов за погонный метр;

• ширина 55 см и толщина 18 мм: от 50 долларов за погонный метр.

Следует отметить, что цветовая гамма накладок для подоконников из МДФ ограничена, к тому же нет и торцевых заглушек для закрытия по бокам старого подоконника.

Накладки на подоконник — актуальное и экономически выгодное решение для тех, кто не нуждается в замене подоконника, но старая конструкция по тем или иным причинам пришла в негодность.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Простой способ реставрировать подоконник

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика