...

Чему нас научил биткойн!

Чему нас научил биткойн!

Я пишу текст о чем-то совершенно ином, крайне маловероятном: что произойдет, если биткойн станет деньгами. Возможно, что-то полезное для тех, кто — работая над блокчейном и биткойном — считал, что они создали новую, гораздо лучше, чем существующую, денежную систему. Пополнить свой биткоин кошелек вы всегда можете воспользовавшись сервисом сайта Xbtc.com.ua.
Давайте столкнемся с очень маловероятным будущим, чтобы увидеть, каким был бы ход событий, если бы Биткойн стал широко принятым средством платежа. Будут существовать криптовалюты, которые будут предоставлять кредиты в криптовалютах. Майнеры из шахт блокчейна больше не понадобятся для создания биткойнов. Биткойны, созданные с помощью криптобанков, будут приняты, потому что их можно будет обменять на биткойны, добываемые майнерами.
И вот вывод, который Сатоши Накамото не одобрит: если бы крипто-банкиры начали выдавать кредиты в криптовалютах, это было бы полезно для центрального банка, который бы повлиял на процентную ставку по таким кредитам. Кто-то должен будет контролировать их предложение, желая удержать экономику на пути устойчивого роста.
Мы также должны учитывать, что кризисы также могут возникнуть в денежной системе, основанной на биткойнах. И если так, то было бы необходимо, чтобы в свое время добытые биткойнами майнеры (формируя денежную базу) могли быстро размножаться, что помогло бы криптобанку пережить период потерь и беспорядков. Кто бы знал, сколько нужно предоставить криптобанковской ликвидности?
Вывод из этого: коммерческие банки и центральные банки не являются институтами, которые изобрели злые люди. Банки не должны иметь мраморные колонны. Они могут быть криптобанками в сети. Однако экономика нужна, потому что компании и люди нуждаются в кредите.
Точно так же государство — не плохая сила, которая должна уйти в алгоритмы. Денежная система является результатом общественного договора, который защищает всех, кто его использует. Выход из алгоритмов не является рецептом для ситуации, в которой банки были созданы, потому что они были слишком либеральными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.