...

Прорастание зародышей растений

Внутрисемейное развитие зародышей может быть продолжением процесса роста после рассеивания семян, приобрести которые можно на сайте
svitroslyn.ua/catalog/semena-i-rassada/ или его возобновлением после периода покоя разной продолжительности, длящегося иногда более года. Внутрисемейной рост, насколько известно свойствен главным образом более примитивным таксонам и травянистым геофитным родам.
Некоторое внимание привлекал вопрос о дозревании эпикотиля у проростков после начала развития гипокотиля и корешка. Но это не имеет отношения к дозреванию зародыша в семени, а связано с усилением интенсивности роста всего сеянца, т. е. деятельностью семядолей как листовых органов, развитием корневой системы, а у некоторых родов с отложением запасных питательных веществ в гипокотиле.
Необходимо гораздо более подробное изучение поздних стадий развития зародышей. Исследования периода покоя и дозревания должны основываться на изучении всего процесса эмбрионального развития. Скрытые морфологические изменения могут играть значительную роль в процессе прорастания.
Разрыв семенной кожуры при прорастании происходит в результате равномерного увеличения всего зародыша или оно ограничивается лишь определенными местами. Термин «надземное» применяется к прорастанию, при котором семенная кожура выносится наружу, независимо от места, где начинается прорастание (семена могут лежать на поверхности почвы или немного ниже); термин «подземное» – к прорастанию, при котором семенная кожура или семядоли остаются под землей. Надземный и подземный способы прорастания и развития проростка на ранних этапах обычно сильно различаются между собой, хотя часто встречаются и промежуточные типы; подземный способ, безусловно, представляет собой более прогрессивный признак. Для большинства двудольных (так же как и для голосеменных) характерно надземное прорастание, а для однодольных в большинстве случаев – подземное. Много промежуточных форм можно наблюдать у растений, относящихся к Papilionaceae.
Корневая система в случае обоих типов прорастания очень варьирует по срокам появления и мощности развития. При надземном прорастании кончик корня и гипокотиль растут очень быстро; удлиняясь, они выносят семядоли из семенной кожуры. Исключения, когда главный корень растет слабо или не растет вовсе, встречаются редко (Sempervivum, Phyllodoce, Anemiopsis). У этих растений и тех однодольных, у которых главный корень развит слабо или совсем не развивается, первые корневые волоски образуют венец у основания гипокотиля. При подземном развитии главный корень обычно развивается быстро и становится толстым и крепким.
В основу таксона «Megarrhiza» Дарвина и Аза Грея было положено развитие такого типа. Корневые волоски в этом случае многочисленны, начиная с самых ранних стадий развития. Такого типа прорастание встречается у представителей Fagaceae, Nymphaeaceae, Juglandaceae, Hippocastanaceae. У однодольных различают несколько типов прорастания. У большинства таксонов – Palmae, более развитые Liliaceae, Amaryllidaceae – кончик корня появляется очень рано и корень развивается быстро; кончик семядоли остается, по крайней мере на некоторое время, в кожуре семени. У Helobiales, Pandanales, примитивных Liliales и некоторых других таксонов главный корень развивается слабо или совсем не развивается, и зародыш сразу освобождается от семенной кожуры. Надземное прорастание, несомненно, представляет собой примитивный тип. У Liliaceae существуют оба типа, причем некоторые роды характеризуются надземным, а другие – подземным прорастанием, и много переходных форм; у Scilleae наблюдаются оба типа и также промежуточные формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.