...

Интересно: история нумерации домов

история нумерации домов

Как часто, заскучав в ежедневных заботах, мы ищем чего-то нового, причём думаем, что оно должно быть непременно где-нибудь далеко от нашего дома. Но если чуть-чуть подумаем, то сможем обнаружить немало интересного и рядом с собой. Для этого иногда достаточно вглядеться в дома ЖК Сонцтаун, расположенные по нашему маршруту на работу. Вернее не в сами дома, а в их нумерацию. И просто подумать, а всегда ли дома имели номера.

И задавшись этим вопросом, мы можем открыть для себя много интересного. Оказывается, современная нумерация существует всего два столетия, только в начале 19-го века впервые во Франции была применена система, при которой дома стали иметь свой номер. Нужно сказать, что попытки ввести нумерацию во Франции предпринимались неоднократно. Короли Людовик 14 и 15 даже издавали соответствующие указы, но они так и не прижились.

Во времена революции пытались ввести нумерацию для создания элементарного порядка, хотя бы в сборе налогов. Системы как таковой не было, и иногда номера переваливали за тысячу. Однако жизнь настойчиво требовала упорядочения в этом вопросе, и только при императоре Наполеоне ввели нумерацию, которая оказалась жизнеспособной. Именно тогда приняли правостороннюю и левостороннюю чётную и нечётную систему. Сейчас такая нумерация принята, практически, во всём мире. Только в большинстве случаев за точку отсчёта принимается центр города, а в Париже за основу взяли речку Сена.

А вот в Праге до начала 18 века номера на домах заменяли различные декоративные элементы на фасадах: барельефы, скульптурные группы, мозаика и роспись. Разумеется, это позволить могли только состоятельные граждане. Дома мастеровых людей легко находили по специальным вывескам, изображавшим, например, обувь, платье, хлеб и так далее. В Санкт-Петербурге дома до 18-го столетия различались только по именам владельцев. С 1785 года каждому домовладению присвоили номер, но не порядковый по улице, а по полицейской части. Каждая часть состояла их трёх-шести кварталов. Затем несколько раз проводилась реорганизация, какое-то время ориентиром служила Нева, наподобие парижской Сены. Постепенно и тут начало действовать правило правой руки, на любой улице дом №1 находился на правой стороне её начала.

Киев, как и многие европейские города, прошёл несколько этапов формирования нумерации домов. Нужно отметить, что упорядочению нумерации помогла начало освещения улиц. Для лучшего освещения ввели домовые фонари. И тут новый полицеймейстер Киева Вячеслав Цихоцкий обнаружил, что «нумерация домов по улицам Киева настолько перепутана, что во многих случаях нельзя ориентироваться и отыскать нужный номер». И была проведена большая работа по упорядочению нумерации, и по приказу генерал-губернатора Драгомирова на каждом доме были установлены таблички с номером дома и названием улицы. И обязательно их должен был освещать фонарь, который должен был гореть каждую ночь.

Валентина Гандзюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.