...

Экскурс в историю микропроцессоров

С каждым годом растет влияние микропроцессоров на общество. Чем больше они распространяются, тем больше людей приобщаются к идеям программирования. Если вы хотите научиться программированию, приглашаем на курсы, которые проводятся специалистами нашей компании https://kharkiv.itea.ua/. И хотя будут сотни различных типов ЭВМ, у всех будет одна общая черта — каждой системе для выполнения своих функций необходима конкретная программа.
С увеличением числа вычислительных систем растет и потребность в программах. Кто и как будет писать эти программы? Какие методы программирования будут использоваться при разработке, кодировании и отладке этих программ? Существуют ли какие-либо общие принципы программирования, которые могли бы облегчить при этом работу?
В прошлом, когда у большинства программистов не было собственных ЭВМ, принципам программирования уделялось очень большое внимание. Программа должна была быть понятна другому программисту или тем, кто каким-либо образом был связан с программированием.
previews portfolio 1
Затем произошла революция в области микропроцессоров: каждый мог позволить себе иметь свою вычислительную систему. Имея ЭВМ всегда под руками, люди начали писать программы для собственного удовольствия. Казалось, что этот процесс медленно, но верно исключит необходимость в общих принципах программирования. Если большинство программ вы пишите для себя, то стоит ли заботиться о том, чтобы они соответствовали неким ограничивающим правилам программирования? Кто будет смотреть эту программу, кроме вас? А так как вы писали ее сами, то вы всегда сможете ее понять.
В это время в программирование оказались вовлечены люди, которые не имели в сущности подготовки по программированию. Следование общим методам программирования казалось им совершенно непродуктивным, так как это отнимает время на написание достаточно полных комментариев и оформление документации и требует еще большего времени на правильную разработку программы или применение структурного программирования. Они полагали, что использование большей части этих методов — пустая трата времени или же просто неприемлемо в приложении к микропроцессорам.
Насколько эти возражения являются правильными? Применимы ли улучшенные принципы программирования к микро ЭВМ? Тщательное изучение работы большого числа профессиональных фирм, занимающихся программированием, показало, что значительная часть из них использует структурное программирование, методы проектирования программ «сверху вниз» и другие элементы улучшенных принципов программирования.
Микропроцессоры часто применяются совместно со специализированными устройствами, использование которых помогает значительно снизить сложность и объем программного обеспечения, необходимого для выполнения заданных функций. Но, к сожалению, часто использовать подобную аппаратуру можно только при условии применения языка ассемблера или из-за неудовлетворительной скорости программ, написанных на языках высокого уровня, или из-за того, что в этих языках не предусмотрены средства для инициализации и использования аппаратуры. Таким образом, язык ассемблера становится необходимым компонентом вашего программного обеспечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.