...

Как построить скважину на участке

Автономное водоснабжение на дачном участке — не роскошь, а необходимость, даже если вы не планируете жить за городом круглый год. Когда вода залегает на небольшой глубине под поверхностью, то скважину можно сделать своими руками. О том, какие бывают типы скважин, в чем их главное отличие и что нужно знать, чтобы построить ее самостоятельно, читайте в нашем материале.

При выборе вида скважины необходимо отталкиваться от типа грунта. Также надо учитывать и количество воды, которое планируете потреблять. Небольшой расход воды вполне обеспечит абиссинский колодец или песчаная скважина. Однако если вы планируете жить за городом и вода нужна постоянно, то лучше обустроить артезианскую.

Артезианская скважина

Специалисты утверждают, что организовать скважины первого и второго типов можно и самостоятельно. Однако с артезианской могут возникнуть проблемы: без профессиональных бурильщиков, которые используют специальное оборудование, не обойтись. Поэтому советуем обратиться к специалистам компании https://burovik.top/

Артезианские скважины бурят глубиной до 200 метров. Главным ее достоинством является то, что она может обеспечить водой сразу несколько участков. Отличие артезианской скважины от других видов заключается в том, что вода поступает из отдаленных источников и скапливается во впадинах, мульдах и флексурах, которые надежно защищают воды от загрязнений. Такая скважина может прослужить до 50 лет, говорят специалисты.

Но даже и артезианская скважина имеет свои минусы: в зависимости от глубины залегания водоносного слоя, вода может содержать в своем составе самые разные соединения, например, железа, которые требуют установки дополнительных фильтров. Существенным недостатком является и высокая стоимость бурильных и монтажных работ. При этом необходимо обяз

Абиссинский колодец

В плане создания это самая простая скважина. Ее отличительная особенность — небольшая глубина, всего 3—15 метров. Важно правильно выбрать место для строительства, так как в обсадную конструкцию могут просачиваться загрязненные воды с поверхности. Поэтому рядом со скважиной не должно быть септиков и выгребных ям.

Этот вид скважины предназначен для забора воды из первого водоносного слоя, а значит ее глубина не может превышать 15 метров. Организовать ее можно на участке или даже в подвале дома. Для создания абиссинского колодца необходимо учитывать глубину залегания грунтовых вод и состояние грунта.

Песчаная скважина

Такое название она получила из-за того, что вода поступает из песчаного слоя грунта. Как правило, глубина его залегания составляет до 50 метров, что, однако, не является гарантией чистоты воды. Средний срок эксплуатации источника — около 15 лет.

Преимуществами этой скважины является простота и относительно небольшая стоимость работ. На ее обустройство потребуется не больше двух дней, уверяют специалисты. При выполнении работ используют насос, а для того чтобы обеспечить очистку воды от взвесей — фильтры, установленные на глубине. Воду из такой скважины, необходимо периодически проверять на наличие вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.