...

Преступное корпоративное рейдерство

Украина и Словакия демонстрируют широкое рейдерство как среди плутократических, так и неплутократических элит. В Польше рейдерство столь же распространено среди неплутократической элиты, но гораздо реже среди плутократов. В Эстонии мало рейдерства среди обеих элитных групп. Высокий уровень рейдерства смотреть тут в Украине, Словакии и Польше означает, что институты по защите прав собственности по определению не занимаются рейдерством.

Только в Эстонии удалось создать ряд надежных институтов защиты прав собственности, что подтверждается десятками интервью с чиновниками. Эти выводы в корне противоречат большей части литературы, которая рассматривает Словакию и особенно Польшу как одного из посткоммунистических лидеров в развитии надежных, поддерживающих рынок институтов.

Вместо этого это расследование выявило шокирующие и систематические нарушения прав собственности в обеих странах, которые обычно рассматриваются как ограниченные такими местами, как Россия и Украина. Причины этих вариантов исходов сводятся к одному ключевому фактору: степени, в которой ранние посткоммунистические правительства накладывали жесткие бюджетные ограничения на бизнес-субъектов.

Говорят, что бюджетные ограничения являются жесткими, когда фирмы не могут получить доступ к искусственной внешней поддержке в ведении своего бизнеса. Они мягки, когда фирмы получают внешнюю помощь, не оправданную экономической рациональностью. В Польше, Словакии и Украина, правительства не зашли достаточно далеко в сдерживании мягких бюджетных ограничений;

  • новые субъекты бизнеса извлекли выгоду из увеличения прямых трансфертов от государства
  • бюджет, незаконно субсидируемая приватизация, завышенные государственные контракты, клановое финансирование
  • из банков, выгодный контроль цен и односторонние сделки с государственными предприятиями. Мягкие бюджетные ограничения в конечном итоге обогатили и наделили полномочиями класс
  • политических головорезов, чье сравнительное преимущество заключалось исключительно в их политических связях, а не в том, что их способность к производительной экономической деятельности.

Накопив свои первоначальные состояния путем кражи государственных активов, было естественным и логичным шагом начать красть их у другие в форме набегов. Польша отличалась от Словакии и Украины тем, что ее крупнейшие государственные предприятия в основном продавались по рыночным ценам. Это объясняет меньшую долю политических головорезов среди его плутократической элиты и, в свою очередь, меньшую частоту рейдерства в этом слое.

Помимо этого, однако, там были широко распространены мягкие бюджетные ограничения. Это объясняет, почему неплутократическая элита в Польше полна политических головорезов. Эстония избежала этих последствий благодаря быстрому и радикальному введение жестких бюджетных ограничений в начале 1990-х годов. Это устранило потенциальных противников создания эффективных институтов прав собственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.