e

Принцип правильной укладки гранитной брусчатки

ранит – один из древнейших материалов для строительства. В наше время он все еще используется для наружных работ. Из него можно сделать тротуар, узкую дорожку и даже выложить автомобильное дорожное полотно. Камень прочный, поэтому может выдержать поток машин.

unnamed 11

Виды гранитной брусчатки

Хорошую и качественную гранитную брусчатку предоставляет украинский производитель «Металлстоун» https://mramor-granit.com/sett-granit. Предприятие специализируется на производстве изделий из камня, оникса, мрамора и других минералов. Имеет только позитивные отзывы на товары и услуги.

Такой материал как гранитная брусчатка имеет несколько видов:

  • колотая с двумя параллельными колотыми гранями;
  • обычная колотая;
  • из отходов гранитного производства, имеет 2 пиленые стороны;
  • брусчатка с 4 пилеными гранями;
  • из сляба с защитой от скольжения;
  • с полностью запиленным периметром без отклонений даже на 1 мм.

Естественно, чем больше пиленых сторон, тем дороже брусчатка. Однако укладывать такую намного легче, чем колотую или только с 2 ровными гранями.

unnamed 12

Этапы мощения улицы гранитной брусчаткой

Начинается укладка брусчаткой с подготовительного этапа. Сначала нужно приобрести все нужные материалы и инструменты. Затем на поверхность кладется композитное основание. Это может быть слой щебня, а затем слой песка. Если грунт очень влажный, лучше использовать для основания геосинтетический материал.

Схема укладки зависит от того, какая нагрузка будет на дорогу. Чем меньше нагрузка, тем на меньшую высоту закапывается брусчатка. Также обязательно нужен водоотвод, чтобы не скапливалась вода после дождя.

Еще один обязательный этап – слой геотекстиля. Он помогает избежать образования ила под плиткой. После песка и геотекстиля нужен толстый слой из гранитного щебня – 10 см. Сверху выкладывают так называемый «подстилающий» слой. Для этого можно взять либо очень мелкий щебень, либо песок.

Для того чтобы брусчатка при мощении образовывала красивый узор, используются специальные рейки. После завершения укладки они достаются, а промежутки засыпаются песком.

Не запрещается класть гранитную брусчатку и на бетонное основание. В таком случае некоторые этапы можно пропустить. Совершенно не потребуется толстый слой щебня и песка. Однако систему отвода воды сделать будет сложнее, чем если бы плитка клалась на песочную «дышащую» почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.