...

Как самому утеплить мансарду

Для многих владельцев частных домов становится необходимым использование чердака под жилое помещение – мансарду. Обычно ее используют для теплого времени года, но если хотите там проживать и зимой, то утепление просто необходимо. Сделать из нежилого хламника уютное и комфортное гнездышко по силе каждому.

Выбор утеплителя

На выбор материала могут повлиять такие моменты: форма мансарды, материал фронтона, скат крыши, толщина стен. Ко всему этому следует добавить, что не все утеплители имеют одинаковые свойства теплоотдачи и звукоизоляции. Даже в случае, если вид утеплителя будет один, а производитель разный, его свойства могут отличаться, поэтому стоит заранее изучить все виды, а также проконсультироваться у продавца. Ко всему этому, на упаковках всегда есть показатели материала и инструкция.

Несмотря на различные эксплуатационные качества материала, для комфортного проживания любой утеплитель должен обладать влаго- и огнестойкими свойствами, а также низкой теплопроводностью.

Большое значение имеет и экологичность, ведь от этого фактора будет зависеть здоровье ваше и ваших родных. Только экологически чистый продукт способен создавать и сохранять долгое время нужный микроклимат, позволяя стенам дышать.

Виды утеплителей мансарды

В наше время ассортимент различных материалов достаточно велик и утеплители – не исключение. Вот самые популярные материалы для утепления мансарды:

— Минеральная вата;

— Стекловата;

— Пенополистирол;

— Пенопласт;

— Керамзит.

Стекловата очень популярна благодаря своей цене. Ещё этот материал имеет ряд преимуществ: экологически чистый продукт, не поддается горению, хорошо держит тепло. Но все его положительные качества имеют смысл только при правильном монтаже и эксплуатации. Трудности при утеплении стекловатой возникнут в процессе монтажа из-за ее структуры – это мелкая стеклянная пыль, которая вызывает раздражение тканей и дыхательных путей, поэтому при работе с ней стоит учесть эти моменты и полностью защитить себя при помощи маски, респиратора, очков и закрытой одежды. Еще одним большим минусом является тот факт, что со временем стекловата начинает провисать на наклонах, из-за чего начинает недостаточно плотно прилегать и теряет свойства теплосохранности. Применяется чаще всего для нежилого помещения, поэтому не рекомендуем использовать в качестве утеплителя мансарды.

Минеральная вата широко применяется в утеплении жилого помещения, превосходя во многом стекловату, имея все те же положительные качества, да еще и свои личные. Данный материал обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, поэтому минеральную вату часто используют в перегородочных стенах. По цене, конечно же, дороже чем стекловата, но оно того стоит. Часто используется в утеплении мансарды. Для наклонных стен удобнее использовать плитный утеплитель, нежели рулонный.

Пенополиуретан считается одним из самых эффективных утеплителей. Его малый вес не создает практически никакой нагрузки на основание дома, так же не требует специальных подготовительных работ. Данный материал распыляется на поверхность, заполняя ее полностью (не создавая зазоров). Пенополиуретан после распыления создает сам для себя защитную пленку от влаги, поэтому срок его эксплуатации достаточно велик. Его огромный недостаток – его цена. Кроме того, почти наверняка потребуется специальное оборудования для нанесения.

Факторы, влияющие на выбор утеплителя

Одним из главных факторов – это климат. Это нужно учесть при выборе материала, поскольку каждый вид утеплителя имеет свою теплопередачу. В случае, если климат мягкий, то достаточно будет применить утеплитель с небольшой толщиной. Ну и, соответственно, наоборот – если климат суров, то и утеплитель должен быть толще. Помимо этого, нужно быть уверенным в производителе и качестве самого материала.

Стропильная система имеет важную роль в выборе утеплителя. Например, матовый утеплитель применяется при расстоянии стропил не больше 1 метра. Этим вы обеспечиваете лучшую плотность между деревом и самим утеплителем. При этом стропила должны быть ровными, если это не так, то с помощью рубанка все исправляется. У каждого утеплителя есть показатель теплоемкости, который должен соответствовать ширине стропил.

Наружное и внутреннее утепление

Утепление мансарды возможно двумя способами: снаружи и изнутри. В случае наружного утепления – теплоизоляция укладывается промеж стропил. В данном случае возможно совмещение рулонного и плиточного утеплителя. Утепление перекрытия осуществляется при помощи минеральных плит с фольгой.

При внутренней теплоизоляции вначале устанавливается пароизоляция, позволяющая влаге испаряться с сохранением стен и утеплителя, после чего на балки устанавливается сам утеплитель, по возможности в несколько слоев.

Подготовительные работы

Перед самим процессом утепления нужно очистить помещение от ненужного мусора, вымести всю пыль и обработать дерево антисептическими средствами для его защиты. Металлические детали следует обработать грунтовкой с защитой от коррозии.

Между утеплителем и гидроизоляцией должен быть обязательный зазор примерно 3 см, чтобы влага могла испаряться.

Если утепляете минеральной ватой, то не нужно ее утрамбовать, уплотнять или как-то деформировать, так она может быстро потерять свои свойства. Если же используете один слой минеральной ваты, то потребуется специальный скотч для перекрытия стыков. Если же применяете рулоны, то нужно предварительно его раскатать, чтобы получить изначальную форму. Для качественной вентиляции, нужно применять специальные коньки или дефлекторы, которые обеспечивают приток воздуха в дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.