...

Колизей, как символ Рима и пример человеческих возможностей

Колизей в Риме

Каждый город, особенно имеющий долгую историю, имеет свой символ. И сейчас многие безошибочно назовут их: Эйфелева башня – Париж, Статуя свободы – Нью-Йорк, Кремль – Москва. А каждый путешественник, приезжая в Италию, считает своей святой обязанностью посетить Колизей в Риме. Ведь именно это грандиозное сооружение является символом итальянской столицы. И посещение этого сооружения не оставляет никого равнодушным, впечатлений хватает надолго.

Можно сказать, что Колизей, единственное спортивное сооружение древности, дошедшее до наших дней. Хотя спортивным оно является с большой натяжкой. Ведь основное его предназначение – быть ареной боёв гладиаторов между собой и с дикими зверями. Подобные бои были, пожалуй, основным развлечением жителей Древнего Рима. Кроме того, тут проходили различные театрализованные представления, и даже водные баталии. Для их проведения под раздвижной ареной находилось соответствующее оборудование, которое и сейчас поражает своим совершенством.

Колизей в Риме Италия

Мысль о создании столь грандиозного сооружения пришла императору Титу Флавию Веспасиану, который решил полностью убрать и города всё, что могло бы напоминать о предыдущем жесточайшем правителе в истории Рима – Нерона. И на том месте, где находился огромный пруд, начали возводить амфитеатр для проведения развлекательных мероприятий для всех жителей города. И всё-таки Нерон косвенным образом оказался причастен к этому строительству. Вернее к самому названию, неподалёку находилась бронзовая 35-метровая статуя Нерона, до этого стоявшая в вестибюле Золотого дворца. От слова колоссальный и пошло название Колизей.

Амфитеатр строился с таким расчётом, чтобы зрелище могли посмотреть почти 50 тысяч зрителей. Причём, для каждого сословия были выделены строго определённые места. Ближе всего к арене находились императорские места, над ними в первом ярусе были места для городских властей, второй ярус предназначался для тех, кто имел римское гражданство. А на самом верху, где можно было только стоять, зрелища могли смотреть люди низшего сословия и рабы. Здесь было предусмотрена возможность оградить зрителей от палящего солнца и дождя, специальные служащие быстро натягивали большой тент над ареной.

Почти четыре столетия на арене погибали гладиаторы и звери, только в 405 году император Гонорий запретил бои гладиаторов, мотивируя такую жестокость несоответствием христианскому учению. А вот зверей травили ещё столетие. Набеги варваров на ослабевшую Римскую империю привели Колизей в упадок, а сильное землетрясение в середине 14-го века разрушило южную часть строения. Развлечения там прекратились, а камни амфитеатра начали использовать в строительстве жители Рима. Только в середине 18-столетия власти остановили процесс разрушения, а позже стали проводится ремонтные работы, чтобы сохранить оставшуюся часть этого архитектурного чуда. Реставраторы работают там и сейчас, предоставляя возможность любоваться этим творением рук человеческих.

Валентина Гандзюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.