...

Спарта и спартанцы в качестве поучительной истории поражения завоевателей

Спарта и спартанцы в качестве поучительной истории поражения завоевателей

Те, кто изучает историю развития человеческого сообщества, уж давно сделал вывод, всё повторяется. Правда на более высоком уровне, поскольку идёт развитие техники, технологий. И, к сожалению, последующие поколения редко усваивают негативные последствия правления многих, когда-то великих правителей. Особенно это касается мании всемирного господства. Ведь теперь даже самые далёкие от истории люди прекрасно знают, что любая империя, в конце концов, распадается.

И ещё одно обстоятельство, которое работает во всех случаях: на любую силу находится другая, ещё более сильная. Всё это хорошо видно на примере знаменитой Спарты, одного из древних государств Древней Греции. Ещё из уроков истории мы знаем о захватнической сущности этой страны. Один из правителей Спарты — Ликург вознамерился создать военизированную страну, которую должны бояться все соседи. И теперь вся жизнь страны была подчинена одной идее – военное могущество и завоевания новых территорий.

О стране создано много мифов, один из которых учёные опровергли. Младенцев со скалы не сбрасывали, под ней археологи не обнаружили детских останков. Дети до семилетнего возраста находились с матерями, поскольку отцы, как правило, были заняты в военных походах. А уже потом дети, особенно мальчики должны были пройти довольно жёсткий курс обучения, чтобы стать настоящим воином. Тут они уже жили отдельно от семьи, их специально держали впроголодь, чтобы впоследствии в военных походах они умели выдерживать различные лишения

Страна была закрыта для иностранцев, и своих жителей никуда не выпускали, чтобы не проникли чуждые идеи. Торговли в стране, практически, не было. Всё необходимое поставляли полу рабы илоты, которые считались низшим сословием. От рабов отличались только тем, что их нельзя было продать, и они имели свои наделы и хозяйство. Деньги, как таковые были ликвидированы, не было золотых и серебряных монет, которые сегодня активно скупают на www.coins.kiev.ua, только большие и тяжёлые металлические, которые даже украсть было большой проблемой. Поэтому воровали только продукты полуголодные мальчики и юноши, будущие воины.

Таким образом, какое-то время Спарта побеждала соседей, имея профессиональное и сильное войско. Однако, так не могло продолжаться долго, наступила пора поражений от более сильного противника, были потеряны плодородные земли. Постепенно в страну проникли золото и серебро, богатства сосредоточились в руках ста, наиболее влиятельных, граждан. Простые воины становились бедняками, которые наводняли город, и ненавидели богачей не меньше, чем илоты. Докончили разгром Спарты римские войска, завоевавшие всю Древнюю Грецию. Пленённые спартанцы частью были уничтожены, остальные проданы в рабство. А в долине Эврота, где когда-то кипела жизнь, остались одинокие пастухи со своими стадами.

Валентина Гандзюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.