...

Теплица на даче — кладезь витаминов

Наши люди не могут просто так сидеть на даче, сложив руки и наслаждаться отдыхом, им обязательно нужно что-то делать, чем-то заниматься. Теплица поможет дачнику вырастить рассаду, ранние овощи и цветы, она надежно бережет побеги от неблагоприятных погодных условий. В отличие от парников, в теплице удобно не только флоре, но и людям, которые ухаживают за растениями.

teplitsa

Теплица обычно состоит из фундамента с выступающей над землей цокольной частью, стоек и каркасных ферм. Некоторые создают ее бюджетный вариант, лишенный фундамента, при этом стойки просто загоняют в грунт. Каркас строения выполняют в виде прямоугольной конструкции с одно, двускатной крышей либо прочной арочной полукруглой формы. В качестве материалов каркаса берут алюминиевые профили, железные трубы, деревянные бруски или доски.

Конструкцию теплицы создают в зависимости от своих финансов, свободного времени и личных эстетических предпочтений. Стационарные постройки более прочные и устойчивые, способные выдержать суровые напасти зимы. Дорогое стеклянное покрытие таких объектов исключает ежегодную сложную подготовку к зиме. Сборно-разборные пленочные сооружения наоборот каждый год подвергают установке и демонтажу покрытия, а иногда и каркаса. О демонтаже можно узнать подробнее тут.

Чаще всего теплицы покрывают стеклом, пленкой или прозрачным пластиком. Предпочитают обычное листовое оконное стекло толщиной 4 мм, с массой порядка 10 кг на метр квадратный площади. Стекло довольно хрупкий материал, с ним нужно обращаться аккуратно. Полиэтиленовая пленка является наиболее популярным материалом, покрывающим теплицы. Она пропускает до 80% видимого света, эластична, морозостойкая, химически неактивна, легка и относительно недорогая.

Пленку используют толщиной 0.1-0.2 мм, которую поставляют в рулонах отдельным полотном, рукавом либо полурукавом с шириной от 0.8 м и вплоть до 8м. Ее легко хранить, транспортировать, а также соединять в одно целое с помощью пайки любым нагревательным прибором (утюгом, паяльником). Кроме того применяют поливинилхлоридную и сополимерную этиленвинилацетатную пленки. Хотя эти варианты пропускают на 10% меньше инфракрасных лучей, но зато отличаются большей долговечностью. Твердым прозрачным пластиком для покрытия теплиц может выступать акрил или поликарбонат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.